Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1771
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alterações de sintomatologia psiquiátrica em pacientes obesos submetidos ao Bypass Gástrico |
Autor: | Raabe, Fernanda Perrenoud |
Primeiro orientador: | Mottin, Cláudio Corá |
Resumo: | Introdução: Vários estudos indicam que pacientes obesos têm aumentada sintomatologia psiquiátrica, mas a literatura é divergente sobre a evolução destes sintomas após a cirurgia bariátrica. Este estudo investiga as alterações de sintomatologia psiquiátrica em pacientes obesos que buscam tratamento para emagrecer no Centro de Obesidade Metabólica (COMPUCRS). Objetivos: Foram analisadas as alterações dos escores das escalas psiquiátricas aplicadas ao longo do tempo nestes pacientes e comparadas com as variáveis clínicas e sócio demográficas. Métodos: Este estudo acompanhou prospectivamente uma coorte de 289 pacientes obesos que se submeteram ao procedimento cirúrgico bypass gástrico em Y de Roux (RYGB), com avaliação inicial datada em 06 de junho de 2011 à 06 de junho de 2012 no Hospital São Lucas da PUCRS. Foram aplicadas escalas psicológicas padronizadas: Inventário Beck de Depressão (BDI), Inventário Beck de Ansiedade (BAI), Escala de Compulsão Alimentar Periódica (BES) e Escala de Avaliação de Sintomas (SCL-90-R) em três períodos estipulados, pré-operatório, 6 meses e 12 meses após a cirurgia e avaliadas as mudanças em seus escores médios e sua associação com as variáveis clínicas e sócio-demográficas. Resultados: 75,8% são mulheres, com idade média de 37,65 ± 10,31 anos, 93,1% são brancas, realizaram tratamento cirúrgico pelo Sistema Único de Saúde- SUS (57,4%) e 56.7% realizam tratamento psiquiátrico medicamentoso O índice préoperatório de massa corporal (IMC) foi de 46,8 ± 7,6 vs 33,9 Kg/m2 ± 6,2 Kg/m2 em 6 meses e de 29,9 ± 5,4 kg/m2 em 1 ano de follow-up (p<0,001). Após RYGB, todas as escalas psiquiátricas utilizadas neste estudo mostraram um declínio significativo em suas médias geométricas em até um ano. BDI: 8,9 (7,8 a 0,1) vs 3,2 (2,7 a 3,7) e 2,4 (1,9 a 2,9); BAI: 5,9 (5,1 a 6,8) vs 2,2 (1,8 a 2,6) e 1,8 (1,5 a 2,3); BES : 6,7 (5,8 a 8,0) vs 2,0 (1,6 a 2,5) e 1,4 (1,1 a 1,9) (p<0,001). Todas as dimensões do teste SCL-90-R mostraram um significativo declínio (p<0,001) após a cirurgia bariátrica em até um ano. Conclusão: Em um ano, foi observada uma redução significativa em todos os escores das escalas de avaliação de sintomas psiquiátricos, assim como uma substancial perda de peso em pacientes obesos após RYGB. |
Abstract: | Background: Several studies indicate increases of psychiatric symptoms in obese patients however there is no consensus on evolution of these symptoms after bariatric surgery. Objective: Our study analyzed changes in psychiatric symptoms in obese patients at Center Obesity and Metabolic Syndrome (COMPUCRS) after surgery treatment. Methods: This cohort prospectively followed obese patients who underwent bariatric treatment. We applied standard psychiatric scales: Beck Depression Inventory (BDI), Beck Anxiety Inventory (BAI), Binge Eating Scale (BES) and Symptom Check List- 90-R in baseline, 6-months and 1-year after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Changes in scores are evaluated and associated with clinical and socio demographic status. Results: In our cohort, 289 patients are white (93.1%), 75.8% are woman with 37.65 ± 10.31 years old, entered to National Health System-SUS (57.4%) and 56.7% make use psychiatric medications. The mean body mass index (BMI) was 46.8 ± 7.6; 33.9 ± 6.2 and 29.9 ± 5.4 kg/m2 in baseline, 6-months and 1-year respectively (p<0.001). After surgery, all psychiatric symptoms showed a significant decline in scores of standard scales during follow-up. Beck Depression Inventory: 8.9 (7.8 to 0.1) vs 3.2 (2.7 to 3.7) and 2.4 (1.9 to 2.9); Beck Anxiety Inventory: 5.9 (5.1 to 6.8) vs 2.2 (1.8 to 2.6) and 1.8 (1.5 to 2.3); Binge Eaten Scale: 6.7 (5.8 to 8.0) vs 2.0 (1.6 to 2.5) and 1.4 (1.1 to 1.9) (p<0.001). All subscales of Symptom Check List 90-R showed a significant decline following 1-year after bariatric surgery (p<0.001). Conclusion: In one year, a significant reduction was observed in all scores of the assessment of psychiatric symptoms and substantial weight loss in obese patients after RYGB. |
Palavras-chave: | MEDICINA OBESIDADE MÓRBIDA CIRURGIA BARIÁTRICA PSIQUIATRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | RAABE, Fernanda Perrenoud. Alterações de sintomatologia psiquiátrica em pacientes obesos submetidos ao Bypass Gástrico. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1771 |
Data de defesa: | 21-Fev-2014 |