Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1769
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos níveis de leptina em gestantes saudáveis e com pré-eclâmpsia |
Autor: | Comparsi, Adriana Barbieri |
Primeiro orientador: | Costa, Bartira Ercília Pinheiro da |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a associação dos níveis de leptina no plasma materno, plasma do cordão umbilical e tecido placentário de gestantes normotensas e com pré-eclâmpsia (PE). Pacientes e métodos: Foram analisados os níveis de leptina no plasma materno, plasma do cordão umbilical e tecido placentário de 50 gestantes com pré-eclâmpsia e 67 gestantes normotensas. A leptina foi mensurada em plasma e placenta utilizando o Sistema MagPlexTH-C - ensaio de microesferas.Resultados: Os níveis de leptina foram 40 vezes maiores no plasma materno e 82 vezes maiores no tecido placentário das pacientes pré-eclâmpticas em comparação aos controles. No grupo Pré-eclâmpsia encontramos as médias geométricas de 19.59 ng/mL e 163.31 mg/g e nas normotensas 13.96 ng/mL e 89.95 mg/g respectivamente. A análise do plasma do cordão umbilical não mostrou diferença significativa entre os grupos. As razões das médias encontradas após ajuste para idade materna, índice de massa corporal e idade gestacional, foram no plasma materno (rm=1.40; IC 95%: 1.00 - 1,97, p=0.049), no plasma fetal (rm=1.33; IC 95%: 0.85- 2.09, p=0.216) e na placenta (rm=1.82; IC 95%: 1.11 - 2,98, p=0.019). Conclusão: Os valores de leptina encontrados nas pacientes com pré-eclâmpsia quando comparados ao controle são significativamente maiores no plasma da mãe e no tecido placentário. Os níveis extremamente elevados na placenta são sugestivos de estudos com desenho específico para investigação de biomarcador. |
Abstract: | Objective: To evaluate the association of leptin levels in the maternal plasma, umbilical cord plasma and placental tissue of normotensive and preeclamptic (PE) pregnant women. Patients and methods: Leptin levels were analysed in the maternal plasma, umbilical cord plasma and placental tissue of 50 women with preeclampsia and 67 normotensive pregnant women. Plasma and placental leptin were measured using the MagPlexTH-C microspheres system. Results: Leptin levels were 40 times higher in the maternal plasma and 82 times higher in the placental tissue of patients with preeclampsia in comparison to the controls. The geometric means found were 19.59 ng/mL and 163.31 mg/g in the PE group, and 13.96 ng/mL and 89.95 mg/g in the normotensive group, respectively. Analysis of the umbilical cord plasma showed no significant difference between the groups. The mean ratios found after adjustment for maternal age, BMI and gestational age were: maternal plasma (MR=1.40; 95% CI: 1.00 - 1.97, p=0.049), fetal plasma (MR=1.33; 95% CI: 0.85- 2.09, p=0.216) and placenta (MR=1.82; 95% CI: 1.11 - 2.98, p=0.019). Conclusion: Leptin values found in patients with preeclampsia are significantly increased in maternal plasma and placental tissue in comparison to the control. The extremely high levels in the placenta are believed to have resulted from studies that specifically aimed to evaluate biomarkers. |
Palavras-chave: | MEDICINA HIPERTENSÃO ARTERIAL CITOCINAS PLACENTA GESTAÇÃO NEFROLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | COMPARSI, Adriana Barbieri. Avaliação dos níveis de leptina em gestantes saudáveis e com pré-eclâmpsia. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1769 |
Data de defesa: | 21-Fev-2014 |