Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1763
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da lipoaspiração abdominal e abdominoplastia sobre níveis circulantes de omentina |
Autor: | Lain, Fernanda Victorazzi |
Primeiro orientador: | Bodanese, Luiz Carlos |
Resumo: | Objetivo: Omentina é uma adipocina expressada no tecido adiposo visceral e associada a efeitos positivos sobre o metabolismo. Nosso objetivo foi avaliar se ocorre alteração nos níveis circulantes de omentina e em fatores de risco cardiovascular após lipoaspiração subcutânea abdominal associada ou não à abdominoplastia. Materiais e métodos: Níveis séricos de omentina e fatores de risco cardiovascular, tais como: pressão arterial, perfil lipídico e circunferência abdominal, foram avaliados em 21 mulheres antes e 8 a 12 semanas após lipoaspiração abdominal associada ou não à abdominoplastia; peso, glicemia, insulina e índice HOMA também foram estudados. Resultados: Níveis circulantes de omentina não se alteraram significativamente 12 semanas após (P = 0,11; tamanho de efeito - E/S = 0,37); circunferência abdominal alterou significativamente (P<0,001; E/S = -1,38), enquanto outros fatores de risco cardiovascular, como pressão arterial e perfil lipídico, não alteraram significativamente; glicemia, insulina e índice HOMA também não alteraram significativamente. Conclusão: Lipoaspiração subcutânea abdominal isolada, ou associada à abdominoplastia, não levou a alterações significativas nos níveis de omentina nem em fatores associados ao aumento de risco cardiovascular |
Abstract: | Objective: Omentin is an adipokine expressed in visceral adipose tissue that has been associated with positive effects on metabolism. The objective of this study was to assess whether changes occur in circulating omentin levels and cardiovascular risk factors after abdominal subcutaneous liposuction with or without abdominoplasty. Materials and methods: Serum omentin levels and cardiovascular risk factors (blood pressure, lipid profile, and waist circumference) were assessed in 21 women at baseline and 8 to 12 weeks after abdominal liposuction with or without abdominoplasty. Weight, blood glucose levels, insulin levels, and the homeostasis model assessment (HOMA) index were also evaluated. Results: At 12-week follow-up, circulating omentin levels had not changed significantly from baseline (P = 0.11; effect size - ES = 0.37). Waist circumference was significantly decreased (P < 0.001; ES = -1.38). Blood pressure, lipid profile, blood glucose levels, insulin levels, and HOMA index were statistically unchanged. Conclusion: Abdominal subcutaneous liposuction, whether alone or with abdominoplasty, was not associated with significant changes in circulating omentin levels or cardiovascular risk factors |
Palavras-chave: | MEDICINA CIRURGIA PLÁSTICA PERDA DE PESO TECIDO ADIPOSO FATORES DE RISCO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | LAIN, Fernanda Victorazzi. Efeitos da lipoaspiração abdominal e abdominoplastia sobre níveis circulantes de omentina. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1763 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |