Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1761
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A ação antioxidante da glutamina no tecido intestinal e pulmonar de ratos submetidos à isquemia e reperfusão mesentérica |
Autor: | Zabot, Gilmara Pandolfo  |
Primeiro orientador: | Carvalhal, Gustavo Franco |
Resumo: | Objetivos: O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a ação antioxidante da glutamina no tecido intestinal e pulmonar de ratos submetidos à isquemia e reperfusão (I/R) mesentérica. Os objetivos secundários foram: avaliar o estresse oxidativo e atividade inflamatória pela análise da lipoperoxidação; avaliar a atividade de uma enzima antioxidante, a superóxido dismutase (SOD); determinar o papel do Fator de Transcrição Nuclear Kappa B (NF-KB); e da interleucina 6 (IL-6). Material e Métodos: Ratos machos da raça Wistar foram mantidos em caixas plásticas, em ciclo de 12 horas claro/escuro, com água e ração administradas ad libitum. Foram utilizados Vinte ratos divididos, de forma randomizada, em quatro grupos experimentais: (1) grupo controle (Controle) os ratos foram submetidos à laparotomia exploradora; (2) grupo controle + glutamina (Controle-GLU) os ratos foram submetidos à laparotomia e tratados, por via intraperitoneal, com glutamina 24h e 48h antes da cirurgia; (3) grupo isquemia/reperfusão ( I/R ) os ratos foram submetidos a oclusão da artéria mesentérica superior, durante 30 min seguido por 15 min de reperfusão; e (4) grupo isquemia/reperfusão + glutamina (G + I/R) - os ratos foram tratados, por via intraperitoneal, com glutamina 24h e 48h antes da I/R. As lesões locais e sistêmicas foram determinadas por meio da avaliação dos segmentos intestinais e pulmonares para o estresse oxidativo, através da lipoperoxidação e da atividade da enzima SOD, a interleucina IL-6 e o NF-KB após a I/R mesentérica. Resultados: A lipoperoxidação da membrana foi mais expressiva no grupo de animais submetidos à I/R (p < 0.05). Entretanto, o grupo que recebeu a glutamina 24h e 48h antes do evento I/R, mostrou níveis de lipoperoxidação da membrana, de forma similar aos grupos controles (p < 0.05). A atividade da enzima antioxidante SOD estava diminuída no intestino dos animais submetidos à I/R, quando comparada a encontrada nos grupos controles sem a I/R (p < 0.05). Por outro lado, o grupo que recebeu a glutamina 24h e 48h antes da I/R, mostrou a atividade da SOD de forma similar a encontrada nos controles (com e sem a glutamina) (p < 0.05). A média da área, dosada através do método de imunoistoquímica, de expressão do NF-KB para os grupos controles, foi similar. O grupo submetido à I/R mostrou a maior área de concentração do NF-KB. O grupo G + I/R foi o que teve a segunda maior área, porém com valores menores do que os encontrados no grupo do evento I/R (p < 0.05). Para a IL-6, os grupos controles, com e sem a glutamina, mostraram áreas similares. O grupo da I/R apresentou a maior área de expressão da IL-6, seguido pelo grupo G + I/R; porém, esta área foi significativamente menor do que a do grupo submetido à I/R sem a glutamina (p < 0.05). Conclusões: Estes resultados demonstram que, o pré-tratamento com glutamina, previne a lesão da mucosa do intestino e dos pulmões, após I/R mesentérica em ratos. |
Abstract: | Aims: The aim of the present study was to evaluate possible preventative effects of glutamine in an animal model of gut ischemia/reperfusion (I/R). Materials and methods: Twenty male Wistar rats were divided into four experimental groups: (1) control group (Control) rats underwent exploratory laparotomy; (2) control + glutamine group (Control-GLU) rats were subjected to laparotomy and treated intraperitoneally with glutamine 24 and 48 h prior to surgery; (3) ischemia/reperfusion group (I/R) rats were subjected to occlusion of the superior mesenteric artery for 30 min followed by 15 min of reperfusion; and (4) ischemia/reperfusion + glutamine group (G+I/R) rats were treated intraperitoneally with glutamine 24 and 48 h before I/R. Local and systemic injuries were determined by evaluating intestinal and lung segments for oxidative stress using lipid peroxidation and the activity of superoxide dismutase (SOD), interleukin-6 (IL-6) and nuclear factor kappa beta (NF-κB) after mesenteric I/R. Results: The animals from the G+I/R group exhibited reduced levels of lipid peroxidation, IL-6 and NF-KB and increased SOD activity when compared with the group of rats submitted to I/R without GLU. The findings were statistically significant (p < 0.05). Conclusions: These results demonstrate that pretreatment with glutamine prevents mucosal injury and improves gut and lung recovery after I/R injury in rats. |
Palavras-chave: | MEDICINA ISQUEMIA LIPOPEROXIDAÇÃO INTESTINOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | ZABOT, Gilmara Pandolfo. A ação antioxidante da glutamina no tecido intestinal e pulmonar de ratos submetidos à isquemia e reperfusão mesentérica. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1761 |
Data de defesa: | 2-Jan-2014 |