Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1757
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A dependência de estado na extinção de memória aversiva: participação do núcleo do trato solitário, hipocampo e amígdala |
Autor: | Rosa, Jessica |
Primeiro orientador: | Izquierdo, Ivan Antônio |
Resumo: | O desenvolvimento desta dissertação teve como objetivo investigar se a dependência de estado endógena ocorre durante a extinção de memória aversiva através de injeções sistêmicas de adrenalina, e, havendo esta constatação, analisar se a noradrenalina e a via do Núcleo do Trato Solitário (NTS) → Hipocampo/Amígdala Basolateral (HIP/ABL) participam deste processo. Para responder às questões levantadas nesta dissertação, ratos Wistar machos foram treinados na tarefa de esquiva inibitória (EI; 0,5 mA/2s). Após 24 h os animais foram expostos ao mesmo aparato, na ausência do estímulo elétrico (sessão de extinção). Para retenção da memória de extinção (sessão de teste) os animais foram novamente expostos à caixa de EI na ausência de estímulo elétrico, 24 h após a sessão de extinção. Foi observado que os animais que receberam a administração intraperitoneal (i.p.) de adrenalina (50 ou 100 μg/Kg) imediatamente após a sessão de extinção apresentaram um prejuízo na evocação da memória de extinção e este efeito é revertido pela administração i.p. de adrenalina (50 μg/Kg) 6 min antes da sessão de teste. Isto sugere dependência de estado. A noradrenalina (1 μg/lado) quando infundida intra-NTS antes da sessão de teste reverte o prejuízo da evocação da memória de extinção causado pela adrenalina i.p. quando administrada após a sessão de extinção. E a infusão intra-NTS de muscimol (0,01 μg/lado) antes da sessão de teste impede a dependência de estado induzida pela adrenalina. Além disso, os animais que receberam adrenalina i.p. após a sessão de extinção e, infusão intra-NTS de muscimol seguido da administração de noradrenalina intra-HIP ou intra-ABL antes da sessão de teste, restauraram a capacidade de evocar a memória de extinção que havia sido prejudicada pelo muscimol. Os resultados sugerem que a dependência de estado ocorre durante o processo de extinção da memória de EI e que a noradrenalina e a via NTS → HIP/ABL desempenham um papel importante na evocação da memória de extinção. |
Abstract: | We investigate whether the extinction of inhibitory avoidance (IA) learning can be subjected to endogenous state-dependence with systemic injections of epinephrine (E), and whether endogenous norepinephrine (NE) and the Nucleus Tractus Solitarius NTS → Hippocampus/Amygdala (HIPP/BLA) pathway participate in this. Thus, rats trained in Inhibitory Avoidance Learning (IA; 0,5 mA/2s) were submitted to session of extinction 24 h apart: the animals were placed to the same apparatus but without the footshock. 24 h after the extinction session, they were tested for the retention of extinction. Results indicate that post-extinction training E (50 or 100 μg/kg) induced a poor retrieval of extinction in the test session of this task unless an additional E injection (50 μg/kg) was given prior to the extinction test. This suggested state-dependence. Muscimol (0,01 μg/side) microinfused into the NTS prior to the extinction test session blocked E-induced state-dependence. Norepinephrine (NE, 1 μg/side) infused bilaterally into NTS restores the extinction impairment caused by post-extinction training i.p. E. In animals that received post-extinction training injections E and 6 min before the extinction test bilateral NTS blockade induced by muscimol plus NE (1 μg/side) into the CA1 region of the dorsal hippocampus or into the basolateral amygdala restored the normal extinction levels that had been impaired by muscimol. These findings suggest that the state-dependence occurs during the extinction of the fear memory and that are a role for the NTS → HIPP/BLA pathway in the retrieval of extinction. |
Palavras-chave: | MEDICINA EPINEFRINA HIPOCAMPO NOREPINEFRINA NEUROCIÊNCIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | ROSA, Jessica. A dependência de estado na extinção de memória aversiva: participação do núcleo do trato solitário, hipocampo e amígdala. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1757 |
Data de defesa: | 24-Fev-2014 |