Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1747
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise de avaliações discentes sobre as disciplinas de um curso de graduação em medicina |
Autor: | Salerno, Margareth Rodrigues |
Primeiro orientador: | Antonello, Ivan Carlos Ferreira |
Resumo: | Para atender as demandas sócio - culturais impostas pelo novo milênio e suas implicações na educação, foi necessário que professores e alunos participassem ativamente do processo ensino-aprendizagem. Neste contexto, a avaliação do curso pelos alunos tem sido uma ferramenta utilizada em várias escolas médicas nos diversos países. Para as instituições e para os docentes, estas avaliações permitem conhecer e medir os resultados obtidos, aprofundar a análise da realidade institucional, rever projetos, diagnosticar fragilidades adequar metas e corrigir possíveis desvios. Para acompanhamento e aprimoramento deste processo, foi necessária a criação de instrumentos que visassem avaliar o desempenho das mudanças propostas. Pela importância da veracidade e da confiabilidade que devem ter estas informações, a busca de instrumentos válidos e confiáveis é imprescindível. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o questionário de avaliação das disciplinas respondido pelos alunos do curso de graduação da Faculdade de Medicina da PUCRS no ano de 2011, realizar a validação do questionário, verificar o nível de satisfação dos alunos em relação às disciplinas avaliadas do curso e a associação existente entre o nível de satisfação e o percentual de atividades práticas da disciplina, o desempenho do aluno e o nível de absenteísmo. Trata-se de estudo de delineamento transversal, exploratório e contemporâneo, com avaliação quali-quantitativa. Quanto ao tratamento estatístico, as variáveis categóricas foram descritas por frequências absolutas e relativas e as variáveis continuas foram descritas mediante médias e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil, conforme a distribuição dos resultados. A validade do instrumento foi avaliada mediante as propriedades psicométricas validade convergente e confiabilidade. Foram estudadas 1205 respostas; 70,6% dos alunos referiram satisfação em relação às disciplinas cursadas, porém um número expressivo de alunos relatou insatisfação em relação às práticas avaliativas e à dinâmica das disciplinas do curso. Ao avaliar a validade convergente observou-se que o domínio dinâmica da disciplina apresentou uma associação entre as questões qualitativas e as quantitativas. A confiabilidade apresentou alfa de Cronbach =0,753 e todos os domínios apresentaram o efeito chão inferior a 20%. O efeito teto apresentou valor superior a 20% em todos os domínios avaliados. Houve associação significativa entre o escore total obtido pela disciplina e percentual de carga horária prática acima de 60%. Não houve associação do escore total e o grau obtido e absenteísmo. Estímulo deverá ser feito para capacitação permanente do grupo de professores para correção de pequenas rotas que não permitem o encantamento do aluno pelo seu curso e do professor pelo ensino. |
Abstract: | To meet socio-cultural demands imposed by the new millennium and its implications for education, it was necessary for teachers and students to participate actively in the teaching-learning process. In this context the course evaluation by students has been a tool widely used in various medical schools in different countries. For institutions and teachers, these assessments allow to know and measure the results, further analysis of the institutional status, review projects, adjust goals, diagnose weaknesses and correct possible deviations. For the monitoring and improvement of this process, it was necessary to create instruments that aimed to evaluate the performance of the proposed changes. Due the importance of veracity and reliability that should have this information, the search for valid and reliable instruments is essential. The present study aimed to analyze the evaluation questionnaire answered by the the undergraduate students of the Faculty of Medicine PUCRS in 2011, perform validation of the questionnaire, check the level of students satisfaction in relation to the evaluated subjects and the association among the level of satisfaction, the percentage of practical activities of the discipline, student performance and the level of absenteeism. It is cross-sectional study, exploratory and contemporary, with qualitative and quantitative evaluation. About statistics, categorical variables were described by absolute and relative frequencies, and continuous variables were described by mean and standard deviation or median and interquartile range, as the results distribution. The validity of the instrument was assessed by psychometric properties of reliability and convergent validity. 1205 responses were studied, 70.6% of students reported satisfaction with the courses taken, however a significant number of students reported dissatisfaction with assessment practices and the dynamics of the course subjects. When evaluating the convergent validity it was observed that the domain dynamics of discipline showed an association between the qualitative and quantitative questions. The reliability presented Cronbach alpha=0.753and all domains had the floor effect below 20%. The ceiling effect showed above 20% in all domanies evaluated. There was a significant association between the total score obtained by the discipline and practice workload percentage above 60%. There was no association between total score and the degree obtained and absenteeism. Stimulus should be made to ongoing training group of teachers for correction of minor routes that do not allow the enchantment of the student by course and teacher for teaching. |
Palavras-chave: | MEDICINA ESTUDANTES DE MEDICINA EDUCAÇÃO MÉDICA ENSINO SUPERIOR - AVALIAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | SALERNO, Margareth Rodrigues. Análise de avaliações discentes sobre as disciplinas de um curso de graduação em medicina. 2013. 124 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1747 |
Data de defesa: | 12-Jul-2013 |