Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Uso de fluoresceína sódica em meningeomas da base do crânio
Author: Silva, Carlos Eduardo da
Advisor: Silva, Jefferson Luis Braga da
Abstract (native): Objetivo: Apresenta-se o primeiro estudo com o uso de Fluoresceína Sódica (FS) para contrastar meningeomas localizados na base do crânio e realiza-se uma análise quantitativa digital do contraste tumoral. O estudo tem por objetivo observar o grau de captação de FS pelos meningeomas da base do crânio. Métodos: Estudo descritivo com observação intragrupo (antes e depois), incluindo 12 pacientes com lesões da base do crânio. Fotografias digitais foram realizadas antes e após a administração sistêmica de FS, utilizando-se a mesma fonte de iluminação do campo microcirúrgico. As fotografias pré e pós-injeção de FS foram analisadas usando-se o software Image Pro Plus 4.5.1, que calculou o comprimento de onda da FS nas respectivas imagens. Resultados: O grupo de meningeomas foi distribuído topograficamente da seguinte forma: um do seio cavernoso, um da goteira olfatória, três petroclivais, um do tubérculo selar, três da asa do esfenóide,um da clinóide anterior e dois do assoalho temporal. O contraste dos tumores pela FS foi fortemente positivo. A análise digital das fotografias, considerando a presença do comprimento de onda da FS nas imagens obtidas pré e pós-injeção de FS, apresentou uma diferença significativa, com p=0,002 (Teste T de Wilcoxon). Conclusões: A captação da FS pelos meningeomas foi consistente. Os resultados introdutórios sugerem a possibilidade de uso da FS como uma ferramenta adjuvante para a cirurgia dos meningeomas de base de crânio. Estudos complementares são necessários para definir aplicação clínica da FS em tumores da base do crânio.
Abstract (english): Objective: The authors present a study with the use of sodium fluorescein (SF) to enhance skull base meningiomas and perform a quantitative digital analysis of the tumors enhancement. The study intends to observe the grade of cranial base meningiomas enhancement by SF. Methods: A prospective within-subjects study was performed including twelve patients with skull base meningiomas. Digital pictures were obtained before and after the SF systemic injection, using the same light-source of the microsurgical field. The pictures were analyzed by Image Pro Plus 4.5.1 software, which calculated the wavelength of the sodium fluorescein pre and post injection. Results: The group of meningiomas was composed as it follows: one cavernous sinus, one olfactory groove, three petroclival, one tuberculum sellae, three sphnoid wing, one anterior clinoid and two temporal floor. The SF enhancement in all tumors was strongly positive. The digital analysis of the pictures, considering the SF wavelength pre and post injection, presented p=0.002 (Wilcoxon T test). Conclusions: The enhancement of the skull base meningiomas by SF was consistent. The introductory results suggest the possibility of using SF as an adjuvant tool for the skull base meningioma surgery. Further studies should test the clinical application of the SF in skull base tumors.
Keywords: MEDICINA
FLUORESCEÍNA
MENINGES - DOENÇAS
CRÂNIO
NEOPLASIAS - CIRURGIA
DOENÇAS DO SISTEMA NERVOSO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: SILVA, Carlos Eduardo da. Uso de fluoresceína sódica em meningeomas da base do crânio. 2013. 150 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1746
Issue Date: 26-Jun-2013