Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1743
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Expressão da proteína quinase ativada por AMP e sirtuina 1 em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica |
Autor: | Silva, Nathalia Molina Duval da |
Primeiro orientador: | Silva, Vinícius Duval da |
Resumo: | Objetivo: avaliar a expressão da proteína quinase ativada por AMP (AMPK) e sirtuina-1 (SIRT-1) em amostras histológicas hepáticas de pacientes no transoperatório e um ano após a realização da cirurgia bariátrica. Avaliar a associação entre a expressão dessas proteínas com o peso, Índice de Massa Corporal (IMC) e parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total, HDL e triglicerídeos). Metodologia: a expressão das proteínas foi verificada através de imunoistoquímica e quantificada por método de microscopia por análise de imagem digital. As demais informações foram acessadas em banco de dados. Resultados: as biópsias hepáticas de 44 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica foram analisadas. 31 (70.5%) eram de mulheres e 13 (29.5%) eram de homens. A média de idade foi de 37.18 ± 11.26 anos. A média do peso pré-operatório foi de 127.29 ± 27.10kg, reduzindo para 82.00 ± 19.94kg no pós-operatório. Com essa redução significativa, o IMC médio também reduziu, retirando os pacientes da classificação de obesidade grau III para sobrepeso. As médias dos parâmetros bioquímicos também apresentaram melhora importante, com exceção do HDL, que não teve alteração significativa. Em relação à SIRT-1 foram encontradas médias de 128.80μm2 nas biópsias do transoperatório e de 306.68μm2 nas biópsias realizadas um ano após (p= 0.0069). Já a AMPK teve médias de 4166.10μm2 e 2718.70μm2, respectivamente (p=0.0028). Conclusão: a expressão da SIRT-1 aumentou e a da AMPK diminuiu nas biópsias hepáticas pós-operatórias, ambas de forma significativa. O padrão de expressão encontrado acompanhou os resultados de melhorias no peso, IMC e perfil de biomarcadores que são associados ao desenvolvimento de co-morbidades, verificados também verificados após o período de um ano. |
Abstract: | Objective: to evaluate the expression of AMP-activated protein kinase (AMPK) and Sirtuin-1 (SIRT-1) in liver tissue samples from patients during bariatric surgery and one year after the procedure. To evaluate the association between the expression of these proteins with weight, Body Mass Index (BMI) and biochemical parameters (glucose, total cholesterol, HDL and triglycerides). Methods: the expression of the proteins was verified by immunohistochemistry and quantified by digital image analysis. All other data were accessed in the database. Results: liver biopsies of 44 patients submitted to bariatric surgery were analyzed. 31 (70.5%) were women and 13 (29.5%) were men. The mean age was 37.18 ± 11.26 years. The mean preoperative weight was 127.29 ± 27.10kg, decreasing to 82.00 ± 19.94kg postoperatively. With this significant reduction, the mean BMI also reduced by removing the patient's classification from obesity grade III to overweight. The mean biochemical parameters also showed significant improvement, with the exception of HDL, which showed no significant change. SIRT-1 expression had a mean value of 128.80μm2 in the intraoperative biopsies and 306.68μm2 in the biopsies performed one year after (p = 0.0069). And AMPK had mean values of 4166.10μm2 and 2718.70μm2 respectively (p = 0.0028). Conclusion: the present study showed an increased expression of SIRT-1 and a decrease in the expression of AMPK in postoperative liver biopsies. This pattern of expression accompanied improvements in weight, BMI and the profile of biomarkers that are associated with the development of co-morbidities also verified one year after surgery. |
Palavras-chave: | MEDICINA OBESIDADE SÍNDROME METABÓLICA ESTUDOS DE COORTES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | SILVA, Nathalia Molina Duval da. Expressão da proteína quinase ativada por AMP e sirtuina 1 em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1743 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |