Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Temperamento emocional e afetivo em pacientes obesos tabagistas candidatos a cirurgia bariátrica
Author: Mombach, Karin Daniele
Advisor: Mottin, Cláudio Corá
Abstract (native): INTRODUÇÃO: Estimativas de prevalência de tabagismo em obesos mórbidos tem sido maiores que na população em geral. Existem algumas evidências de que tabagistas possuem temperamentos distintos de não tabagistas. OBJETIVO: Avaliar a ocorrência de dimensões de temperamentos na população que se candidata a realização de cirurgia bariátrica e verificar se há diferenças entre fumantes, exfumantes e não fumantes. MÉTODOS: Foram analisados dados sobre o temperamento afetivo e emocional através da escala AFECTS em um estudo transversal de candidatos à cirurgia bariátrica entre 18-65 anos de idade, graus II e III de obesidade, recrutados e agrupados de acordo com seu status tabágico (fumantes, ex-fumantes e não fumantes). RESULTADOS: Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas nos temperamentos afetivos e emocionais em relação ao status tabágico entre os 420 candidatos à cirurgia bariátrica (74,5% sexo feminino, 92,9% brancos e média de IMC 45,9±7,6 Kg/m2). Ao se excluir pacientes sem diagnóstico psiquiátrico atual (n=228) e sem medicação psiquiátrica (n= 325), o grupo de fumantes apresentou escores mais altos de temperamento ansioso do que os ex-fumantes (mediana 3[2-4] percentil; mediana 2[1-4] percentil; P=0,007) e os não-fumantes (mediana 3[2-4] percentil; mediana 2[1-4] percentil; P=0,005), e escores mais baixos em Controle do que os não-fumantes (39,7±11,2; 44,1±9,8; P=0,032). Já os exfumantes tiveram escores mais elevados no temperamento hipertímico do que os nãofumantes (mediana 4[4-5] percentil; mediana 3[2-4] percentil; P=0,012). Quando os grupos foram estratificados por IMC, entre 35-45kg/m² os fumantes apresentaram escores mais altos no temperamento eufórico do que os ex-fumantes (mediana 3[2-5] percentil; mediana 2[1-3] percentil; P=0,034), enquanto ex-fumantes tiveram escores mais elevados no temperamento disfórico do que os não-fumantes (mediana 3[2-4] percentil; mediana 2[1-4] percentil; P=0,042). Em pacientes com IMC acima de 50 kg/m², quando ajustado para idade e sexo, exfumantes tiveram escores mais elevados em Enfrentamento (P=0,034) e Controle (P=0,029) do que os fumantes. Os temperamentos disfórico e eufórico foram associados com fumantes leves em relação a fumantes pesados (mediana 3[2-4] percentil; mediana 2[1-3] percentil; P=0,009; mediana 3[1-4] percentil; mediana 2[1-3] percentil; P=0,035, respectivamente). Conclusão: Fumar em obesos candidatos a cirurgia bariátrica foi associado com baixo Controle e escores elevados nos temperamentos ansioso e eufórico. Fumar menos de dez cigarros ao dia foi associado com os temperamentos disfórico e eufórico. A avaliação do temperamento em candidatos a cirurgia bariátrica permite nos ajudar a tomar decisões sobre a individualização do tratamento e prevenção de recaída do tabagismo após a cirurgia.
Abstract (english): Background: The prevalence of smoking habits in the morbidly obese is higher than in the general population. There is some evidence that smokers have different temperaments compared to non-smokers. Methods: We analyzed data on affective and emotional temperament assessed by the AFECTS scale in a cross-sectional survey of bariatric surgery candidates, 18-65 years old, with class II and III obesity, recruited and grouped in smokers, ex-smokers, and non-smokers. Results: No significant differences were detected in affective and emotional temperament with respect to smoking status among 420 bariatric surgery candidates (74.5% females, 92.9% Caucasian and mean BMI of 45.9±7.6 kg/m2), except in patients without current psychiatric diagnosis or psychiatric medication. In these cases, smokers had higher scores in anxious than ex-smokers (median 3[2-4] percentile; median 2[1-4] percentile; P=0.007) and non-smokers (median 3[2-4] percentile; median 2[1-4] percentile P=0.005), and lower scores in control than non-smokers (39,7±11,2; 44,1±9,8; P=0.032), while ex-smokers scored higher in hyperthymic than non-smokers (median 4[4-5] percentile; median 3[2-4] percentile P=0.012). When the groups were stratified for BMI of 35-45 kg/m², smokers had higher scores in euphoric than ex-smokers (median 3[2-5] percentile; median 2[1-3] percentile; P=0.034), while ex-smokers scored higher in dysphoric than non-smokers (median 3[2-4] percentile; median 2[1-4] percentile; P=0.042). Ex-smokers with BMI >50 kg/m² scored higher on coping (P=0.034) and control (P=0.029) than smokers when adjusted for age and sex. Dysphoric and euphoric temperaments was associated with light smokers (median 3[2-4] percentile; median 2[1-3] percentile; P=0,009; median 3[1-4] percentile; median 2[1-3] percentile; P=0.035). Conclusions: Smoking in bariatric surgery candidates was associated with lower control, higher anxiety and euphoric temperaments. Light smokers were associated with higher dysphoric and euphoric temperaments. Assessment of temperament in bariatric surgery candidates may help in decisions about smoking cessation treatment and prevention of smoking relapse after surgery.
Keywords: MEDICINA
TABAGISMO
OBESIDADE MÓRBIDA
CIRURGIA BARIÁTRICA
TEMPERAMENTO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: MOMBACH, Karin Daniele. Temperamento emocional e afetivo em pacientes obesos tabagistas candidatos a cirurgia bariátrica. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1738
Issue Date: 18-Mar-2013