Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Efeitos imediatos da fisioterapia respiratória sobre os parâmetros hemodinâmicos, metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com choque séptico
Author: Santos, Rafael Saldanha dos
Advisor: Oliveira, Jarbas Rodrigues de
Abstract (native): Introdução: O choque séptico é um dos maiores problemas de saúde no mundo, afetando milhões de pessoas a cada ano. Ele se apresenta como uma continuidade de eventos infecciosos e interações entre patógenos causadas pela relação entre mediadores apoptóticos, anti-inflamatórios e inflamatórios, gerando hipóxia tecidual, hipovolemia e aumento do estresse oxidativo. A fisioterapia respiratória pode promover aumento da oxigenação e melhora das trocas gasosas, oferecendo uma demanda de oxigênio à via aeróbica. Objetivos: Avaliar o efeito imediato da fisioterapia respiratória sobre os parâmetros hemodinâmicos, metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com choque séptico. Métodos: Estudo quasi-experimental, do tipo antes e depois. Foram incluídos pacientes com choque séptico e que realizaram fisioterapia respiratória, sem cardiopatias associadas e com vasopressores inferiores a 0,5 mL/Kg/min. Foram avaliados gasometria venosa e arterial, dados clínicos e hemodinâmicos, inflamatórios, lactato e estresse oxidativo antes e 15 minutos após a fisioterapia. Resultados: Participaram do estudo 30 pacientes com média de idade de 61,77±15,91 anos e SOFA de 7,9±3,1. A fisioterapia respiratória provocou uma diminuição na pH (p=0,003), PaCO2 (p=0,009), lactato (p=0,0002) e TBARS (p=0,04) e aumento na PaO2 (p=0,026), SaO2 (p=0,018) e relação PaO2/FiO2 (p=0,04) 15 minutos após a sua aplicação. Conclusão: Os resultados indicam que a fisioterapia respiratória provoca efeitos imediatos, melhorando a oxigenação, diminuindo o lactato e o dano oxidativo em pacientes com choque séptico, porém sem provocar alterações nos parâmetros inflamatórios e hemodinâmicos
Abstract (english): Introduction: Septic shock is one of the greatest health problems worldwide, affecting millions of people a year. It presents as a continuum of infectious events and interactions between pathogens caused by the relationship between apoptotic, anti-inflammatory and inflammatory mediators, generating tissue hypoxia, hypovolemia, and increased oxidative stress. Respiratory physiotherapy can help increase oxygenation and improve gas exchanges. The purpose of this study was to evaluate the immediate effect of respiratory physiotherapy on hemodynamic, metabolic, inflammatory and oxidative stress parameters in patients with septic shock. Methods: Before and after quasi-experimental study in thirty patients in septic shock, who underwent respiratory physiotherapy, without associated heart diseases and with vasopressors less than 0.5 mL/Kg/min. Venous and arterial blood gas, clinical and hemodynamic data, inflammatory data, lactate and oxidative stress were evaluated before and 15 minutes after physiotherapy. Results: Thirty patients with a mean age of 61.77±15.91 years and SOFA of 7.9±3.1 were included. Respiratory physiotherapy caused a reduction of pH (p=0.003), PaCO2 (p=0.009), lactate (p=0.0002) and TBARS (p=0.04) and an increase of PaO2 (p=0.026), SaO2 (p=0.018) and PaO2/FiO2 (p=0.04) ratio, 15 minutes after it was applied. Conclusion: The results indicate that respiratory physiotherapy has immediate effects, improving oxygenation, reducing lactate and oxidative damage in patient in septic shock. However, it does not cause alterations in the inflammatory and hemodynamic parameters.
Keywords: MEDICINA
FISIOTERAPIA
TERAPIA RESPIRATÓRIA
CHOQUE SÉPTICO
ESTRESSE OXIDATIVO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: SANTOS, Rafael Saldanha dos. Efeitos imediatos da fisioterapia respiratória sobre os parâmetros hemodinâmicos, metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com choque séptico. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1735
Issue Date: 25-Mar-2013