Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise neurofarmacológica e neuroquímica da expressão de memórias espaciais
Autor: Furini, Cristiane Regina Guerino
Primeiro orientador: Cammarota, Martin Pablo
Resumo: As memórias não são armazenadas em sua forma definitiva. Logo após a aquisição, elas passam por um longo processo de estabilização conhecido como consolidação. Memórias já consolidadas podem se tornar novamente lábeis logo após a evocação e suscetíveis a ação de agentes amnésicos. Dessa forma, para persistirem devem passar pelo processo de reestabilização denominado, reconsolidação. Inúmeras evidências indicam que o hipocampo tem um papel importante tanto na consolidação quanto na reconsolidação de diferentes memórias. Assim, decidimos investigar a participação dos receptores NMDA e GABA da região CA1 do hipocampo dorsal na evocação e reconsolidação da memória espacial. Utilizando a tarefa de labirinto aquático de Morris (LAM) em ratos, demonstramos que a infusão na região CA1 do hipocampo do antagonista seletivo do receptor NMDA, AP5 (5 μg/μl) é capaz de bloquear temporariamente a evocação da memória espacial. Porém quando administrado diferentes doses e diferentes tempos, após a sessão de reativação na ausência de reforço não se observa efeito algum sobre a reconsolidação da memória espacial. Enquanto que o agonista do sítio da glicina no receptor NMDA, D-SER (10 μg/μl), melhora não só a consolidação, mas também a reconsolidação da memória espacial. Além disso, a infusão do agonista do receptor GABA, muscimol (0,1 μg/μl), impede temporariamente a evocação da memória do LAM. Porém, quando os animais recebem a infusão de muscimol antes da sessão de reativação e do inibidor da síntese de proteínas, anisomicina (160 μg/μl), imediatamente após esta sessão, a memória espacial permanece inibida. Assim, demonstramos que a inibição dos receptores NMDA impede a evocação mas não a reconsolidação da memória espacial e seu agonista é capaz de melhorar a consolidação e a reconsolidação dessa memória, enquanto a ativação do receptor GABA impede temporariamente a evocação e o prejuízo na memória é mantido com a inibição da síntese de proteínas.
Abstract: Memories are not stored in its final form immediately after the acquisition. They undergo a long stabilization process known as consolidation. Consolidated memories can become labile again after the retrieval and susceptible to the action of amnesic agents. Thus, to persist must go through the re-stabilization process called reconsolidation. Several evidences indicate that the hippocampus plays an important role in both consolidation and reconsolidation process of different memories. In this way, we decided investigate the participation of NMDA and GABA receptors of dorsal hippocampus CA1 region on the retrieval and reconsolidation of spatial memory. We used the Morris water maze task (MWM) to demonstrate that infusion of AP5 (5 μg/μl), the selective antagonist of the NMDA receptor, into the dorsal hippocampus CA1 region of rats is able to block temporarily the retrieval of spatial memory. However, when we administered different doses and different times after the reactivation session in the absence of reinforcement is not observed any effect on spatial memory reconsolidation. While agonists of the glycine site of NMDA receptors, D-SER (10 μg/μl), improves the consolidation and the reconsolidation of spatial memory. Furthermore, we found that infusion of the agonist of GABA, muscimol (0.1 μg/μl), temporarily prevents the memory retrieval of MWM. However, when the animals received infusion of muscimol before the reactivation session and the protein synthesis inhibitor, anisomycin (160 μg/μl), immediately after this session, spatial memory remains inhibited. Thus, we have demonstrated that inhibition of NMDA receptors prevents the retrieval but not the reconsolidation of the spatial memory and the NMDA agonist is capable of improving consolidation and reconsolidation of memory, while the GABA activation temporarily prevents retrieval and the impairment of memory is maintained through inhibition of protein synthesis.
Palavras-chave: MEDICINA
NEUROCIÊNCIA
MEMÓRIA
HIPOCAMPO
ANIMAIS - EXPERIÊNCIAS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citação: FURINI, Cristiane Regina Guerino. Análise neurofarmacológica e neuroquímica da expressão de memórias espaciais. 2012. 61 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1697
Data de defesa: 26-Mai-2012