Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Inibição da via PI3K-Akt em gliomas
Autor: Fedrigo, Carlos Alexandre
Primeiro orientador: Garicochea, Bernardo
Resumo: O Glioblastoma multiforme (GBM) é o tipo mais maligno e mais comum de todos tumores astrocíticos. O tratamento atual para pacientes de GBM envolve máxima remoção cirúrgica, seguida de radio e quimioterapia, normalmente com o agente alquilante Temozolamida (TMZ). Apesar da agressividade da terapia combinada, o tempo de sobrevivência dos pacientes ainda é baixo. Este trabalho procurou investigar os efeitos citotóxicos do inibidor de Akt MK-2206 em combinação com irradiação (RT) e TMZ em um painel de células de gliomas humanos. Sete linhagens de glioma foram cultivadas e testadas em ensaio de sobrevivência clonogênica, inibição de invasão, e modelos de proliferação e crescimento de volume em esferóides. O inibidor MK-2206 e TMZ foram adicionados em diferentes tempos de tratamento e diferentes doses. As culturas foram irradiadas com doses únicas ou em terapias fracionadas com irradiação γ. A modulação celular de Akt e fosfo-Akt foi checada via Western Blot. O composto MK-2206 reduziu a fosforilação da proteína chave Akt na via PI3K, diminuindo a sobrevivência celular e inibindo invasão, proliferação e crescimento celular. A combinação de MK-2206 com RT levou a uma maior inibição de invasão e proliferação, o que não é observado somente com a RT. O efeito radiosensível de MK-2206 foi ainda maior na inibição do volume dos esferóides em terapia combinada com RT fracionada, sendo ainda maior do que o efeito combinado com TMZ. MK-2206 aumentou os efeitos in vitro de RT e TMZ em termos de redução de sobrevivência celular, invasão, proliferação e crescimento celular em gliomas malignos. Os efeitos podem ser atribuídos a inibição da via PI3KAkt
Abstract: Glioblastoma multiforme (GMB) is the most malignant and common type of all astrocytic tumours. Current standard treatment for GBM patients involves maximum surgical resection of the tumour, followed by radiotherapy and chemotherapy, usually containing the alkylating agent Temozolomide (TMZ). Despite this aggressive combination therapy, the survival rate of GBM patients is still low. This work consisted in investigating the cytotoxic effects of Akt-inhibition by MK-2206 with irradiation (RT) and TMZ on in vitro human malignant glioma. Seven malignant glioma cell lines were cultured and tested for clonogenic survival, invasion inhibition, tumour spheroid growth and proliferation. The Akt-inhibitor MK-2206 and TMZ were added at different time treatments and in varying doses. Cultures were irradiated with single dose and with fractionated γ-irradiation. Cellular modulation of Akt and p-Akt were assessed by Western blot analysis. MK-2206 reduced the levels of phospho- Akt key protein in the PI3Kinase-Akt pathway, decreased cell survival, and inhibited invasion, proliferation and cell growth. The combination of MK-2206 and RT lead to enhanced inhibition of cell proliferation and invasion, which is not observed with RT alone. The radioenhancing effect of MK-2206 was most striking in inhibition of spheroid volume growth by fractionated RT; the radiosensitizing effect of MK-2206 was stronger than that of TMZ. MK-2206 enhanced the in vitro effects of RT and TMZ in terms of decreased cell survival, invasion, proliferation and growth in malignant glioma. Effects could be ascribed to inhibition of PI3K-Akt pathway
Palavras-chave: MEDICINA
NEOPLASIAS DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL
GLIOMA
RADIOTERAPIA
QUIMIOTERAPIA
ANTINEOPLÁSICOS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citação: FEDRIGO, Carlos Alexandre. Inibição da via PI3K-Akt em gliomas. 2012. 76 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1696
Data de defesa: 29-Mai-2012