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dc.creatorVasconcellos, Flávia Koch de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775184D9por
dc.contributor.advisor1Bicca-marques, Júlio César-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787541Z6por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:09:12Z-
dc.date.available2009-07-07-
dc.date.issued2008-08-26-
dc.identifier.citationVASCONCELLOS, Flávia Koch de. Dieta e comportamento de um grupo de Alouatta guariba clamitans Cabrera, 1940 : uma relação de causa e efeito?. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/168-
dc.description.resumoO presente investigou a ecologia e o comportamento de um grupo de bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans), enfatizando as possíveis alterações no seu padrão de atividades frente às variações na composição de sua dieta. O estudo foi desenvolvido em um fragmento de 5 ha no município de Barra do Ribeiro, RS, Brasil. O grupo de A. g. clamitans foi observado por 560 horas (9903 registros comportamentais) entre novembro de 2006 e outubro de 2007 (cinco dias/mês). O método utilizado para a coleta dos dados comportamentais foi o de varredura instantânea e para a análise dos dados foi utilizado o método da freqüência. Um levantamento fitossociológico e acompanhamento fenológico mensal das espécies disponíveis no fragmento (69 espécies) permitiram verificar a disponibilidade de alimento. O padrão anual de atividades do grupo foi dominado pelo descanso (54%, n=5404 registros), seguido pela locomoção (20%, n=1952) e a alimentação (17%, n=1643). A dieta foi composta basicamente por folhas (52% = 34% de folhas novas e brotos de folhas + 18% de folhas maduras) e frutos (39% = 20% de frutos maduros + 19% de frutos verdes). Ao longo do ano, foram consumidos ítens alimentares de 35 espécies, sendo Coussapoa microcarpa, Ficus organensis, Chrysophyllum gonocarpum, Ficus insipida e Zanthoxylum hyemalis as espécies mais consumidas. O tempo dedicado à alimentação e o percurso diário foram influenciados pela composição da dieta, o que parece estar relacionado a diferenças na disponibilidade e retorno nutricional e/ou energético de cada item alimentar e espécie consumida.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:09:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 414180.pdf: 230013 bytes, checksum: 5e13daf5cac174176f6bbe4ee7ddd666 (MD5) Previous issue date: 2008-08-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/5969/414180.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectZOOLOGIApor
dc.subjectECOLOGIApor
dc.subjectMACACOS - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subjectANIMAIS - HÁBITOS E CONDUTApor
dc.subjectANIMAIS - ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.titleDieta e comportamento de um grupo de Alouatta guariba clamitans Cabrera, 1940 : uma relação de causa e efeito?por
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade

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