Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1685
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise prospectiva de pródromos de crises epilépticas em pacientes com epilepsias refratárias |
Autor: | Bastos, Fernanda Almeida |
Primeiro orientador: | Palmini, André Luis Fernandes |
Resumo: | Introdução: A antecipação de crises epiléticas pode permitir intervenções agudas para reduzir danos físicos e psicológicos associados à ocorrência de crises inesperadas. Dados recentes sugerem que anormalidades elétricas desenvolvem-se durante muitas horas antes de uma crise, podendo ser clinicamente identificadas como pródromos de crises epilépticas. Objetivos: Nosso estudo se propôs a determinar, de forma objetiva e verificável, os tipos, a prevalência, a sensibilidade, a especificidade e o valor preditivo dos pródromos em pacientes com epilepsia parciais refratárias, assim como estudar os correlatos clínicos e psiquiátricos destes sintomas premonitórios. Métodos: Foram estudados 55 pacientes adultos, com pelo menos uma crise parcial gravada por monitoração por vídeo-EEG. Os pacientes observaram diversos sintomas que foram associados às crises iminentes, e estas informações foram registradas diariamente e complementadas pelos dados do registro da ocorrência real de crise epiléptica, de acordo com o vídeo-EEG. Dados clínicos e psiquiátricos detalhados foram correlacionados com as ocorrências de pródromos. Resultados: Trinta e seis pacientes (65%) relataram sintomas de pródromos, ocorrendo em uma mediana de 12 horas antes das crises epilépticas. Metade destes sintomas foram relacionados à alteração de humor. Sexo feminino, frequência de crises alta e história de transtorno depressivo grave, foram correlacionados, de modo independente, com a ocorrência dos pródromos. A especificidade média e o VPP ficaram um pouco acima de 80%, contrastando com a sensibilidade, e o VPN, um pouco abaixo de 60%. Conclusão: Pródromos, em um contexto de avaliação pré-cirúrgica, são comuns em pacientes com crises refratárias à medicação, devendo os mesmos ser discutidos com os pacientes, como um meio de antecipar as crises epilépticas e, assim, minimizar os danos ocasionados por estas. O desenvolvimento de intervenções agudas, para prevenir as crises no momento em que os pródromos ocorrem, torna-se uma possibilidade interessante. |
Abstract: | Background: Anticipation of epileptic seizures may allow acute interventions to reduce physical and psychosocial harm associated with unexpected attacks. Recent data suggest that electrical abnormalities evolve during many hours before a seizure and these may potentially be clinically identified as seizure prodromes. Objectives: We aimed to determine, in an objective and verifiable fashion, the types, prevalence, sensitivity, specificity and predictive value of seizure prodromes in patients with refractory partial epilepsies, as well to study the clinical and psychiatric correlates of these premonitory symptoms. Methods: We studied 55 adult patients who had at least one focal seizure recorded during of video-EEG monitoring. Patients noted any symptoms they associated with impending seizures and that information was complemented daily by entering actual seizure occurrence according to video- EEG. Detailed clinical and psychiatric data were then correlated with the occurrence of prodromes. Results: Thirty-six patients (65%) reported prodromal symptoms, a median of 12 hours before seizures. Half were related to mood changes. Female sex, higher baseline seizure frequency and a history of more severe depressive disorders independently correlated with the occurrence of prodromes. Mean specificity and PPV slightly above 80% contrasted with sensitivity and NPV slightly below 60%. Conclusion: Seizure prodromes in the context of presurgical evaluation are common in adult patients with medically refractory seizures and should be discussed with patients as a means to anticipate seizures and thus minimize harm. Development of acute interventions to prevent seizures at the time of prodromes is an attractive possibility. |
Palavras-chave: | MEDICINA NEUROCIÊNCIA EPILEPSIA SINTOMAS MANIFESTAÇÕES NEUROCOMPORTAMENTAIS ELETROENCEFALOGRAFIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | BASTOS, Fernanda Almeida. Análise prospectiva de pródromos de crises epilépticas em pacientes com epilepsias refratárias. 2012. 102 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1685 |
Data de defesa: | 27-Mar-2012 |