Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação dos efeitos da prata nanocristalina e da papaína sobre o processo cicatricial em ratos
Author: Fioravanti Junior, Geferson Antonio
Advisor: Campos, Maria Martha
Abstract (native): O processo de cicatrização representa uma cascata de eventos dinâmicos iniciados e influenciados por diversos fatores. A prata nanocristalina tem demonstrado uma ação antimicrobiana e anti-inflamatória em diversos estudos, enquanto a papaína, além da ação anti-inflamatória, é usada no desbridamento de feridas, por ser uma enzima proteolítica. A ação da papaína depende da sua concentração que varia de 1% a 10%. Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a ação da prata nanocristalina e da papaína gel 2% sobre o processo de cicatrização em ratos e o impacto dessas substâncias sobre a expressão de VEGF. Foram randomizados 48 ratos Wistar em 4 grupos. Grupo 1: tratado com solução salina; grupo 2: tratado com prata nanocristalina; grupo 3: tratado com gel excipiente; grupo 4: tratado com papaína gel a 2%. Foi realizado uma excisão de espessura total no dorso do animal, medindo de 1,5 x 1,5 mm. Foi respeitada técnica asséptica rigorosa e o animal foi anestesiado com xilazina e quetamina por via intraperitoneal. Todos os animais foram avaliados no 3º, 6º, 9º, 12º e 15º dia. As lesões foram fotografadas e analisadas pelo Programa Image J para estimar a área. Foram recolhidas amostras das lesões nos diferentes períodos de avaliação para análise histológica e imuno-histoquimica para VEGF. A análise estatística foi feita pelo teste de análise de variância (ANOVA), seguido pelo Teste de Bonferroni, utilizando programa Graphped 4. O grupo tratado com a prata nanocristalina, apresentou cicatrização completa ao final de 15 dias, diferente dos outros grupos. O grupo tratado com papaína gel 2% apresentou uma maior taxa de cicatrização no 3º e 6º dia, que se manteve estável a partir do 9º dia. A avaliação histológica mostrou um tecido de granulação maduro no grupo da prata nanocristalina. Os outros grupos apresentaram uma epiderme espessa com extenso infliltrado inflamatório. Foi evidente a imunopositividade para VEGF no grupo da prata nanocristalina, principalmente no 9º dia de tratamento. Nesse trabalho, baseado tanto na análise quantitativa como qualitativa, o grupo tratado com prata nanocristalina mostrou uma melhor taxa de cicatrização, evidenciado por uma mais rápida contração da ferida, comparada com os outros grupos. Além disso, evidenciamos que a ação pró cicatrização da prata nanocristalina está associada com a modulação da expressão de VEGF.
Abstract (english): Wound healing represents a dynamic physiological process initiated and influenced by many factors. Nanocrystalline silver have been demonstrated to have antimicrobial and anti-inflammatory properties, whereas papain is a proteolytic enzyme, which has been used in different formulations for wound treatment in clinics. Objectives This study was conducted to further evaluate the wound healing activity of nanocrystalline silver dressings as compared to that obtained with 2% papain gel, for the treatment of acute wounds in rats and the impact on VEGF expression. Forty-eight male Wistar rats were randomly divided into four groups. Group 1: treated with saline solution (NaCl 0.9%); group 2: treated with nanocrystalline silver; group 3: treated with the excipient gel; group 4: treated with 2% papain gel. A full-thickness wound of 1.5 x 1.5 cm² was excised from the back of the rats, under aseptic conditions and were anesthetized by a mixture of ketamine and xylazine. All the animals were evaluated on the 3rd, 6th, 9th, 12th and 15th days for wound-healing rating and histological evaluation and imunohistochemistry for VEGF. The statistical analysis was performed ANOVA, followed by Bonferroni s test. The group treated with the nanocrystalline silver dressing, showed a healing ratio superior, in all periods, when compared to control group and was the unique showing complete wound healing at 15 days of evaluation. The 2% papain gel group, a significantly higher wound healing rate was observed only at the 3th and the 6th days, but the wound showed a bleeding and decrease of wound healing ratio from the 9th day on. Histological evaluation showed a fully matured and compact granulation tissue on the nanocristaline silver group. The others groups displayed thickned epidermis, with extensive areas of inflammation. Evident immunopositivity for VEGF was also seen in the granulation tissue layer at the 9th day, the nanocrystalline silver group showed a higher VEGF expression in blood vessels, epidermal cells and granulation tissue. In this work, based on both the qualitative and the quantitative analysis, the nanocrystalline silver group showed a better wound healing effect in view of a rapid contraction of wound, compared with the others groups. Furthermore, we show for the first time that pro-healing activities of nanocrystalline silver dressings are likely associated to the modulation of VEGF expression.
Keywords: MEDICINA
DERMATOLOGIA
CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS
ANIMAIS - EXPERIÊNCIAS
FERIMENTOS E LESÕES
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: FIORAVANTI JUNIOR, Geferson Antonio. Avaliação dos efeitos da prata nanocristalina e da papaína sobre o processo cicatricial em ratos. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1682
Issue Date: 28-Mar-2012