Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação da integração de enxerto de gordura no dorso da mão
Author: Rodríguez Martínez, Mónica Adriana
Advisor: Silva, Jefferson Luis Braga da
Abstract (native): INTRODUÇÃO: O transplante de gordura autóloga se transformou em um método bem estabelecido e frequentemente aplicado para o aumento de tecido adiposo, tanto em indicações cosméticas como reconstrutivas. A desvantagem mais significativa sobre o enxerto de gordura autóloga está no seu ritmo de absorção altamente imprevisível e nas formas de avaliar, de maneira objetiva, os resultados. Este trabalho define metodologias quantitativas que podem ser utilizadas para medir o grau de reabsorção do enxerto. MÉTODO: Avaliação realizada em 9 pacientes atendidos no Serviço de Cirurgia da Mão do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), no período de março de 2008 a outubro 2009. Realizou-se o procedimento de enxerto de gordura autóloga, com ou sem centrifugação, em áreas de atrofia da mão devido a lesões do nervo ulnar. Para avaliar a integração do enxerto, foram utilizadas imagens digitais de fotografias com escala e de radiologia diagnóstica pré e pós-procedimento. RESULTADOS: Os casos foram analisados de forma quantitativa, respeitando a individualidade das sequelas observadas. O resultado referente às fotografias digitais, de forma global, mostra que não houve alterações significativas nas dimensões medidas. Cabe ressaltar que a técnica de imagenologia por raios X, mesmo apresentando as limitações de estudo em profundidade de volumetria, mostrou-se mais eficiente. Esse tipo de imagem possibilita o estudo da área total da mão ou região de interesse, evidenciando um aumento nas áreas enxertadas. Ficou demonstrado que o uso de análises radiológicas quantitativas é um método que pode ser utilizado na avaliação dos resultados. De forma geral, na avaliação qualitativa, nenhum avaliador verificou piora para os casos estudados. A maior parte dos avaliadores não percebeu alteração na condição de garra, sendo as demais avaliações positivas. Na comparação entre os métodos, apesar do maior percentual para a resposta Melhorou nos procedimentos realizados com centrifugação da gordura enxertada, essa diferença não pode ser considerada estatisticamente significativa. CONCLUSÃO: a) O método qualitativo sugerido pela bibliografia não conseguiu definir diferença significativa entre os dois métodos de enxerto comparados. b) Foram definidos e avaliados dois métodos quantitativos para a avaliação da integração da gordura do enxerto. A comparação entre os métodos de avaliação utilizados mostrou que as imagens diagnósticas geradas com raios X são ferramentas mais eficientes do que as fotografias digitais. c) Sugere-se, com base nos resultados obtidos com as imagens da radiologia diagnóstica, que imagens de tomografia computadorizada possam ser utilizadas para realização de estudos volumétricos e acompanhamento de autoabsorção de gordura enxertada.
Abstract (english): Introduction: Autologous fat transplantation is a well-established method often used for soft-tissue augmentation, both in cosmetic and reconstructive procedures. Its most important disadvantages are the unpredictable rate of fat absorption and the difficulty to evaluate results objectively. This study describes quantitative methods to measure the rate of fat absorption. Methods: Nine patients seen in the Hand Surgery Service of Hospital São Lucas of Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) from March 2008 to October 2009 underwent autologous fat grafting prepared using centrifugation or not in areas of hand atrophy due to ulnar nerve lesions. To evaluate graft integration, digital photos of the hands and diagnostic radiographs were obtained before and after the procedures. Results: The cases were analyzed quantitatively according to patients individual sequelae. Overall, the results of digital photos showed no significant changes in measures. The radiographic technique, although not adequate to measure depth and volume, was more efficient. This type of image provides information about the area of the whole hand or of a region of interest, and demonstrates the augmentation in graft recipient areas. Radiographic analyses may be used to evaluate grafting results. In the qualitative analysis, no observer found deterioration in the cases under study. Most observers did not see any change in the claw condition, but the other evaluations were positive. The statistic difference between methods was not significant, although the procedures that were prepared with centrifugation were rated improved by the observers at a greater percentage. Conclusion: a) The qualitative method described in the literature did not reveal any statistically significant difference between the two grafting methods under study. b) Two quantitative methods to evaluate the integration of fat graft were developed and tested. The comparison between evaluation methods revealed that radiographic images were more efficient than digital photos. c) Results suggest that, based on the radiographic images, computed tomography may be an alternative to measure volume and follow up fat absorption
Keywords: MEDICINA
CIRURGIA
MÃOS - CIRURGIA
TRAUMATISMOS DA MÃO - CIRURGIA
TRANSPLANTE
TECIDO ADIPOSO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1590
Issue Date: 30-Sep-2010