Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1443
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prematuros de muito baixo peso e a relação com qualidade de vida avaliada na idade escolar : um estudo caso-controle |
Autor: | Schumann, Deise |
Primeiro orientador: | Stein, Renato Tetelbom |
Resumo: | Introdução: A prematuridade apresenta-se como um fator de risco para as crianças, em especial crianças nascidas com peso ao nascimento igual ou inferior a 1500 gramas. A qualidade de vida de crianças nascidas prematuras é um importante indicador de como está a saúde destas crianças. Os resultados obtidos das crianças nascidas prematuras foram comparados com os resultados obtidos das crianças nascidas a termo de mesma faixa etária e sexo. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de crianças em idade escolar nascidas prematuras com peso ao nascimento igual ou menor a 1500 gramas no Hospital Geral no município de Caxias do Sul/RS. Relacionando a prematuridade e as condições sócio econômicas com a qualidade de vida. Comparando os resultados com grupo controle. Métodos: Participaram do estudo crianças em idade escolar nascidas com peso igual ou menor a 1500 gramas, na faixa etária de 7 a 12 anos. Também participaram do estudo crianças nascidas a termo com mesma faixa etária. A avaliação da qualidade de vida foi verificada através do questionário genérico Kindl-R, aplicado em todas as crianças individualmente e realizado por pesquisador treinado. Para avaliar as condições sócio econômicas foi aplicado o questionário de Critério de Classificação Econômica Brasil - ABEP Resultados: Participaram do estudo 100 crianças nascidas prematuras com peso ao nascimento igual ou menor a 1500 gramas, 83 crianças (83%) foram categorizadas como da raça branca, 37 (37%) meninos. Ao aplicar o questionário genérico Kindl-R para avaliar a qualidade de vida relacionada a saúde, observou-se que as crianças prematuras apresentaram um score menor em quase todos os domínios quando comparadas com as crianças nascidas a termo. Apresentando uma diferença no escore total de 63,48 vs 73,06. Diferentemente os resultados obtidos quando comparamos a qualidade de vida relacionada a saúde com as condições sócio econômicas, em ambos os grupos, estes não apresentaram diferença estatística, p = 0,23. Conclusão: Na avaliação da qualidade de vida relacionada a saúde, as crianças prematuras apresentaram um score menor em quase todos os domínios quando comparadas com crianças nascidas a termo. O uso deste questionário pode apresentar informações clinicamente relevantes para a avaliação e acompanhamento das crianças prematuras. Enquanto que as condições socioeconômicas não interferem na qualidade de vida das crianças. |
Abstract: | Introduction: The prematureness presents itself as a factor of risk to children, particularly the ones who were born with their weight the same or inferior to 1500 grams. The life quality of the children who are born premature, it s an important indicator of how their health is, and this can be related with the social and economical conditions. The results were compared among born children with the same age and genre. Goals: To evaluate the life quality related with children s health in scholarship age, born premature with weight the same or less than 1500 grams in the Hospital Geral, inside the county of Caxias do Sul/RS. And, to relate the social and economical conditions among the quality of life. Comparing the results with a control group. Method: In this study, children between seven and twelve years old, with their weight the same or inferior to 1500 grams have participated. There are also children with the same age who have participated of the research mentioned.The life s quality evaluation was certified throughout the generic questionnaire Kindl-R, applied in all children individually and done by a trained researcher. Results: 100 children born premature with their weight the same or inferior to 1500 grams have participated of the study, 83 children (83%) were categorized as Caucasian, 37 (37%) boys. When the generic questionnaire Kindl-R was applied to evaluate the quality of life related to health, it was observed that the premature children showed a lower score in almost all aspects when compared with the born children at the term. Showing a difference in the final score of 63.48 versus 73.06. Unlike the gathered results when comparing the quality of life related to health with the social andeconomical conditions, in both groups, these didn t show any statistic difference, p = 0.23 Conclusion: In the evaluation of the quality of life related to health, the premature children show a lower score in almost all aspects when compared with children who were born at the term. The use of this questionnaire can present clinically relevant information to the evaluation and development of premature children. While the social and economical conditions do not interfere in the children s life quality. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA PREMATUROS RECÉM-NASCIDO DE MUITO BAIXO PESO QUALIDADE DE VIDA SAÚDE ESCOLAR |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | SCHUMANN, Deise. Prematuros de muito baixo peso e a relação com qualidade de vida avaliada na idade escolar : um estudo caso-controle. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1443 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |