Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1437
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da variação da composição corporal por meio de bioimpedância elétrica em crianças e adolescentes com fibrose cística durante a internação hospitalar |
Autor: | Sampaio, Aline dos Santos |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução : A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética de caráter autossômico recessivo, crônica e progressiva, com acometimento em diversos órgãos e sistemas. As alterações respiratórias e gastrointestinais são mais prevalentes, o que resulta geralmente em um comprometimento nutricional. Todavia, quando existe uma piora do estado clínico com necessidade de internação hospitalar, o risco ou falência nutricional aumenta. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação de peso e da composição corporal durante a internação hospitalar de crianças e adolescentes portadores de Fibrose Cística que receberam dieta hipercalórica e hiperlipídica durante a internação hospitalar. Métodos : Estudo longitudinal, envolvendo crianças e adolescentes com Fibrose Cística internados no Hospital São Lucas/PUCRS. A análise de bioimpedância foi utilizada para avaliação da composição corporal. A avaliação ocorreu em até 48 horas após a internação e 24 horas antes da alta hospitalar. A ingestão energética e de nutrientes foi investigada por meio do registro alimentar de três dias consecutivos. As comparações entre o peso e a composição corporal durante a internação foram realizadas mediante os testes estatísticos correspondentes (teste t e teste de Mann-Whitney). As diferenças foram consideradas significativas com p < 0,05. Resultados : A amostra estudada constituiu-se de 13 pacientes, sendo 8 (62%) do sexo masculino. A média de idade foi de 10,8± 3,61 anos. O tempo médio de internação foi 14,5±3,75 dias. No início da internação, a maioria dos pacientes encontravam-se eutróficos (n=9). Quanto à categorização pela função pulmonar, os pacientes apresentaram doença pulmonar moderada conforme os valores de VEF1 (52,08±22,2). Os pacientes receberam dieta hipercalórica e hiperlipídica durante a internação, e os achados demonstraram alteração significativa nas médias das variáveis, peso e massa gorda (peso= 1,47 kg e massa gorda 1,06 kg; p<0,0001). Conclusão : A dieta hipercalórica e hiperlipídica preconizada durante a internação esteve associada a um ganho significativo de peso e de massa gorda, com melhoria do estado nutricional de grande parte dos pacientes. |
Abstract: | Introduction : Cystic Fibrosis (CF) is a disease of autosomal recessive character, chronic and progressive, with involvement in various organs and systems. Respiratory and gastrointestinal disorders are more prevalent, which usually results in nutritional deficit. However, when there is a worsening of the clinical condition, requiring hospitalization, the risk of nutritional inbalance increases. The aim of this study was to evaluate variation in weight and body composition during hospitalization of children and adolescents with cystic fibrosis who received hypercaloric and hyperlipidic diet during hospitalization. Methods : This is a longitudinal study involving children and adolescents with CF hospitalized at São Lucas's Hospital/ PUCRS. Bioimpedance analysis was used to assess body composition. The evaluation took place within 48 hours after admission and 24 hours prior to hospital discharge. The energy and nutrient intake was investigated through a food record during three consecutive days. Comparisons between weight and body composition during hospitalization were performed through the corresponding statistical tests (t test and the Mann - Whitney test). Differences were considered significant at p < 0.05. Results : The sample consisted of 13 patients, 8 (62 %) male. The mean age was 10.8 ± 3.61 years. The mean hospital stay was 14.5 ± 3.75 days. At the beginning of hospitalization, most patients were eutrophic (n = 9). Regarding categorization by pulmonary function, patients had moderate pulmonary disease according to FEV1 (52.08 ± 22.2). Patients received hypercaloric and hyperlipidic diet during hospitalization , and the findings showed significant changes in the variables, weight and fat mass (weight = 1.47 kg and fat mass 1.06 kg , p < 0.0001). Conclusion : The hypercaloric and hyperlipidic diet recommended during hospitalization was associated with significant weight gain and fat mass, with improvement of the nutritional status of most patients. |
Palavras-chave: | NUTRIÇÃO FIBROSE CÍSTICA COMPOSIÇÃO CORPORAL MEDICINA PEDIATRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | SAMPAIO, Aline dos Santos. Análise da variação da composição corporal por meio de bioimpedância elétrica em crianças e adolescentes com fibrose cística durante a internação hospitalar. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1437 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |