Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1416
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação da gravidade das crises de sibilância em lactentes causadas por diferentes vírus respiratórios |
Autor: | Silva, Jacqueline Ramos da |
Primeiro orientador: | Pinto, Leonardo Araújo |
Resumo: | As crises de sibilância desencadeadas por vírus estão entre as principais causas de internação hospitalar em lactentes. Estudos prévios descreveram uma diferença na severidade da doença dependente do vírus identificado em amostra de via aérea, porém alguns trabalhos apresentam resultados conflitantes. Este estudo tem, portanto, o objetivo de avaliar a relação entre o patógeno causador da infecção e tempo de internação, em uma amostra de lactentes de Porto Alegre. As amostras de secreção nasofaríngea para pesquisa de vírus respiratórios por imunofluorescência direta (IFD) e polymerase chain reaction (PCR) foram coletadas no período 09/2009 e 09/2011. Foram recrutados pacientes internados no Hospital São Lucas da PUCRS com diagnóstico de infecção do trato respiratório inferior (ITRI). Foram analisadas 122 amostras de pacientes com ITRI, e destas, 65 (51,2%) foram positivas para infecção por vírus sincicial respiratório (VSR). Além destas amostras, 15 foram positivas para influenza, 5 para rinovírus, 10 para parainfluenza, 3 para metapneumovírus e 3 para adenovírus. Quando utilizamos o tempo de internação como um marcador de gravidade, pacientes com VSR ficaram, em média, 6,74 ± 4,39 dias internados, enquanto pacientes sem VSR ficaram apenas 4,97 ± 2,64 dias internados, em média, sendo esta diferença estatisticamente significativa. Porém quando avaliados outros fatores de risco como história familiar de asma da mãe, número de irmãos e sexo não houve uma diferença significativa. O estudo demonstrou uma positividade geral elevada para vírus, com a predominância do VSR. Este estudo indica a possibilidade de que a infecção por VSR possa influenciar marcadores gravidade em lactentes com ITRI |
Abstract: | Acute wheezing is a leading cause of hospitalization in infants. Previous studies have described a difference in the severity of the disease depends on the virus identified in a sample of air, but some studies show conflicting results. This study is therefore to evaluate the relationship between the causative pathogen of lower respiratory tract infection (LRTI) and length of stay in a sample of infants from Porto Alegre. The nasopharyngeal specimens for testing of respiratory viruses by immunofluorescence and polymerase chain reaction were collected between 09/2009 and 09/2011. We recruited patients at the Hospital São Lucas diagnosed with LRTI. We analyzed 122 samples from patients with LTRI, and of these, 65 (51.2%) were positive for respiratory syncytial virus infection (RSV). Besides these samples, 15 were positive for influenza, 5 to rhinovirus, parainfluenza to 10, 3 to metapneumovírus and 3 for adenovirus. When we used length of stay as a marker of severity, patients with RSV were, on average, 6.74 ± 4.39 days hospitalized, while patients infected with other viruses were only 4.97 ± 2.64 days hospitalized, on average; this difference was statistically significant. However, when we used other risk factor as family history of asthma, number of siblings and sex, there was no significant difference. The study demonstrated high overall positive tests for virus, with the predominance of RSV. The study suggests that RSV may be considered as a risk factor for ITRI severity |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA BRONQUIOLITE LACTENTE SONS RESPIRATÓRIOS INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | SILVA, Jacqueline Ramos da. Comparação da gravidade das crises de sibilância em lactentes causadas por diferentes vírus respiratórios. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1416 |
Data de defesa: | 4-Mar-2013 |