Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1412
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Via de nascimento e desfecho clínico intra-hospitalar |
Autor: | Moraes, Edite Terezinha |
Primeiro orientador: | Fiori, Humberto Holmer |
Resumo: | Introdução: A cesariana eletiva é um procedimento comum. Entretanto, as consequências deste procedimento para o bebê ainda não são claramente conhecidas. Objetivo: Avaliar o desfecho clínico intra-hospitalar de recém-nascidos a termo, conforme a via de nascimento. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, realizado no Hospital Moinhos de Vento, hospital privado, com corpo clínico aberto, entre janeiro de 2010 a abril de 2011. Foram incluídos no estudo 2014 recém-nascidos com idade gestacional ≥ 38 semanas. Os bebês foram divididos em dois grupos: Grupo I - Cesariana eletiva e Grupo II - Parto vaginal. Foram excluídos recém-nascidos com malformação grave e filhos de mãe diabética. Resultados: Foram incluídos 1671 nascidos de cesariana eletiva e 343 de parto vaginal. Não houve diferença significativa entre os dois grupos quando analisadas a internação em unidade de cuidados especiais. A taquipnéia transitória do recém-nascido foi mais frequente no Grupo I: 29 (40,8% dos internados na unidade de cuidados especiais) sendo que 22 (75,9%) destes tinham idade gestacional de 38 semanas. A ocorrência de Apgar abaixo do percentil < 2,5 foi de 4,4% para o Grupo II e de 1,7% para o Grupo I - OR 2,58 (1,35-4,92). A diferença no Apgar não foi significativa aos 5 minutos de vida. Conclusão: Não foram observados efeitos negativos no resultado clinico intra-hospitalar em bebês nascidos por cesariana eletiva, exceto pelo aumento de ocorrência de taquipnéia transitória. A maior ocorrência de Apgar baixo no grupo II parto vaginal deve ser investigado posteriormente. |
Abstract: | Background: Elective cesarean section is a common procedure. However, the consequences of this procedure to the baby are not well known. Objective: to evaluate in-hospital clinical outcome of full-term newborn according to the delivery method. Methods: this is a retrospective cohort conducted at Moinhos de Vento Hospital a private hospital with opened clinical staff between January 2010 and April 2011. The study included 2014 newborns with gestational age ≥38 weeks. The babies were grouped as: Group I elective cesarean section and group II vaginal delivery. Newborns with severe malformation and diabetic mothers were excluded. Results: the study included 1671 newborns delivered by cesarean section and 343 by vaginal delivery. There was no significant difference between the groups as far hospitalization in the special care unit was analyzed. Transient tachypnea of the newborn was more frequent in group I: 29 (40.8% of those admitted in the special care unit) and 22 of these 29 (75,9%) had 38 gestational weeks. Apgar proportions less than seven in the first minute. The < 2.5 percentile was 4.4% for group II and 1.7% for group I (OR 2.58 (1.35-4.92). The difference in Apgar score was not significant between the groups at 5 minutes of life. Conclusion: it was not observed negative effects in in-hospital clinical results in babies delivered by elective C-section except for the increase in the occurrence of transient tachypnea. The highest incidence of low Apgar in the group of vaginal delivery and should be further investigated. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA RECÉM-NASCIDO PARTO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | MORAES, Edite Terezinha. Via de nascimento e desfecho clínico intra-hospitalar. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1412 |
Data de defesa: | 4-Mar-2013 |