Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à correção cirúrgica de cardiopatias congênitas no Hospital São Lucas da PUC-RS
Author: Tanaka, Nicasio Haruhiko
Advisor: Garcia, Pedro Celiny Ramos
Abstract (native): Introdução: A cirurgia cardíaca, por se tratar de um procedimento invasivo em um órgão vital, o coração, é uma cirurgia de alto risco. As cirurgias pediátricas por sua vez, assumem uma situação mais delicada por serem cardiopatias complexas em pacientes com uma anatomia muito diminuta e proporcional a sua superfície corpórea. Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico dos pacientes com cardiopatias congênitas cirúrgicas, atendidos no Hospital São Lucas da PUCRS. Métodos: A presente investigação pode ser caracterizada como um estudo de corte transversal histórico quantitativo. Foram incluídos no estudo pacientes com idade de 29 dias a 18 anos incompletos. A amostra foi de 162 crianças que foram submetidas à cirurgia cardíaca congênita pediátrica nesta instituição. Para uma melhor análise, as patologias cirúrgicas estão divididas em cinco grupos: Cianóticas com hipofluxo, Cianóticas com hiperfluxo, Acianóticas sem hiperfluxo, Acianóticas com hiperfluxo, Extra-cardíacas. Divididos em 3 grupos etários para melhor classificação. Foi feita uma análise de prontuários eletrônicos do serviço e toda a amostra foi identificada através de informações contidas nestes prontuários, informações que foram complementadas através de dados do Serviço de Atendimento Médico e Estatística (SAME). Os dados foram coletados através de procedimentos que ocorreram no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2011. Os dados foram analisados no Sistema SPSS, Estudo aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: Predomínio do sexo feminino com 51,2%, média de idade de 52,45 meses, 82,1% de pacientes atendidos pelo SUS, mortalidade de 11,7%, 94,4% de cirurgias eletivas e 69,1% foram submetidos a cirurgia com circulação extracorpórea (CEC). Conclusão: Houve maior número de cirurgias na faixa etária dos 29 dias aos 5 anos, sem predomínio de sexo, maior incidência de cardiopatia acianótica com hiperfluxo, principalmente das comunicações interatriais (CIAs). A maioria dos pacientes foram atendidos pelo SUS. Observou-se que o serviço está voltado para a realização de cirurgias eletivas, com baixa incidência de urgências e emergências.
Abstract (english): Introduction: Because it is an invasive procedure in a vital organ, the heart, cardiac surgery is a high-risk surgery. And the pediatric surgeries in turn, assume a more delicate situation because they deal with complex congenital heart disease in patients with a very small anatomy and proportional to their body surface. Objective: To determine the epidemiological profile of patients that have undergone congenital heart surgery, treated at the Hospital of PUCRS. Methods: This research can be characterized as a cross-sectional study of quantitative history. The study included patients aged 29 days to 18 years old. Sample of 162 children who underwent pediatric congenital cardiac surgery in this institution. To better analyze the surgical complications they are divided into five groups: cyanotic with reduced blood flow, with antegrade cyanotic, acyanotic without overflow, acyanotic with antegrade, Extra-cardiac. Divided into 3 groups for better classification We conducted a review of electronic medical records service and the entire sample was identified through information contained in these files and the information was supplemented by data from the Medical Service, and Statistics (SAME). Data were collected through procedures that occurred from January 2007 to December 2011. The study included patients aged from 29 days to 18 years old. The data were analyzed with SPSS System, Study approved by the Ethics Committee. Results: There was a predominance of females, 51.2%, average age 52.45 months, 82.1% for SUS patients, mortality of 11.7%, 94.4% elective surgery and 69, 1% underwent surgery with extracorporeal circulation (ECC). Conclusion: A greater number of surgery at the age of 29 days to 5 years, without gender predominance, higher incidence of acyanotic heart disease with increased blood flow with a predominance of atrial septal defects (ASDs). Most patients were SUS. It was observed that the service returned to elective surgeries, with a low incidence of emergency care.
Keywords: MEDICINA
PEDIATRIA
CARDIOPATIAS CONGÊNITAS
ANORMALIDADES
ESTUDOS DE COORTES
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Citation: TANAKA, Nicasio Haruhiko. Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à correção cirúrgica de cardiopatias congênitas no Hospital São Lucas da PUC-RS. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1405
Issue Date: 27-Aug-2012