Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1404
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Validação dos valores de referência multi-étnicos para espirometria (GLI 2012) em crianças brasileiras |
Autor: | Vidal, Paula Cristina Vasconcellos |
Primeiro orientador: | Jones, Marcus Herbert |
Resumo: | Objetivos: Obter espirometrias em uma amostra representativa de crianças brasileiras sadias do ponto de vista respiratório de três a 12 anos de idade e testar a validade dos valores de referência multi-étnicos para espirometria na faixa etária dos três anos 95 anos propostas por Global Lung Iniciative (GLI) 2012 em nossa população. Material e Métodos: Estudo transversal e multicêntrico de crianças brasileiras em três regiões do Brasil. Os dados foram coletados entre os anos de 2010 e 2012. Utilizamos o cálculo do escores Z de cada indivíduo pelo software Global Lung Initiative. Resultados: Espirometria foi obtida satisfatoriamente em 456 crianças com idade entre três e 12 anos de idade (45,8% sexo masculino) sendo 70% da raça branca, com a colaboração de 10 centros brasileiros. Das cinco variáveis analisadas, apenas o VEF1 apresentou média acima de 0,5 sugerindo uma discordância leve com a GLI 2012. Conclusão: Em resumo, os dados coletados em 10 centros colaboradores sugerem que a equação GLI 2012 pode ser usada em crianças brasileiras de três a 12 anos de idade. |
Abstract: | Objective: To obtain spirometry in a representative sample of healthy Brazilian children's respiratory point of view of 3 to 12 years of age and test the validity of the multi-ethinic reference values for spirometry for the 3-95 years age range proposed by Global Lung Initiative (GLI ) 2012 in our population. Methods: Multicenter cross-sectional study of Brazilian children in 3 regions of Brazil. Data were collected between 2010 and 2012. We use the calculation of Z-scores of each individual software by Global Lung Initiative. Results: Spirometry was obtained satisfactorily in 456 children aged between three and 12 years (45.8% male) and 70% were white, with the collaboration of 10 Brazilian centers. Of the 5 variables, only FEV1 had a mean above 0.5 suggesting a slight disagreement with the GLI 2012. Conclusion: In summary, the data collected in 10 collaborating centers suggest that equation GLI 2012 can be used in Brazilian children aged 3 to 12 years of age. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA ESPIROMETRIA TESTES DE FUNÇÃO RESPIRATÓRIA ETNOLOGIA - BRASIL CRIANÇAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | VIDAL, Paula Cristina Vasconcellos. Validação dos valores de referência multi-étnicos para espirometria (GLI 2012) em crianças brasileiras. 2012. 72 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1404 |
Data de defesa: | 14-Set-2012 |