Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1383
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modelo experimental de atelectasia em suínos recém-nascidos |
Autor: | Comaru, Talitha |
Primeiro orientador: | Fiori, Renato Machado |
Resumo: | Introdução: existem poucos estudos utilizando modelos animais em fisioterapia respiratória. Além disso, não existem modelos para avaliar esses efeitos em recémnascidos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de atelectasia por obstrução brônquica em porcos recém-nascidos, para o estudo das técnicas de fisioterapia respiratória neonatal. Métodos: foram utilizados 30 leitões recém-nascidos, originários de um cruzamento entre as raças Large-White e Landrace devidamente sedados, anestesiados, traqueostomizados, paralisados e colocados sob ventilação mecânica. Quinze minutos após a instrumentação, os animais receberam infusão de muco artificial através de bomba de infusão. Transcorridos 30 minutos da infusão de muco artificial os animais foram submetidos à avaliação radiológica do tórax (em posição supina) e gasometria arterial para confirmar a produção de atelectasia. Resultados: as imagens radiológicas foram analisadas por dois radiologistas não envolvidos no estudo. O modelo apresentado mostrou consistência de resultados entre os parâmetros de oxigenação e a análise radiológica. O modelo de atelectasia foi desenvolvido com sucesso em mais de 70% dos casos, ultrapassando 90% das tentativas na fase final do estudo. Conclusões: este modelo de atelectasia apresentou resultados suficientemente consistentes para que possa ser testado em estudos sobre técnicas de fisioterapia respiratória em recém-nascidos. |
Abstract: | Background: there are few studies using animal models in chest physical therapy. However, there are no models to assess these effects in newborns. The objective of this study was to develop a model of atelectasis by bronchial obstruction in newborn pigs for the study of neonatal physiotherapy. Methods: 30 newborn pigs resulting from a cross-breeding between Large White and Landrace, properly sedated, anesthetized, tracheostomized, paralyzed and mechanically ventilated were used. Artificial mucus was instilled into the airways through an infusion pump 15 minutes after instrumentation. Radiological assessment of the lungs (in supine position) and blood gas analysis was performed 30 minutes after mucus infusion to confirm the production of atelectasis. Results: two radiologist not involved in this research analyzed X ray. The model showed consistent results between parameters of oxygenation and radiological analysis. The atelectasis model was successfully developed in over 70% of cases, surpassing 90% of attempts in the final phase of the study. Conclusions: this model of atelectasis showed results consistent enough to be tested in studies of chest physiotherapy techniques in newborns. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA FISIOTERAPIA SISTEMA RESPIRATÓRIO - DOENÇAS RECÉM-NASCIDO RESPIRAÇÃO ARTIFICIAL ANIMAIS - EXPERIÊNCIAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | COMARU, Talitha. Modelo experimental de atelectasia em suínos recém-nascidos. 2011. 73 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1383 |
Data de defesa: | 31-Out-2011 |