Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1382
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo piloto de valores de referência de Pletismografia para crianças de 06 a 12 anos de idade |
Autor: | Pereira, Letícia Mastella |
Primeiro orientador: | Jones, Marcus Herbert |
Resumo: | Introdução: Os testes de função pulmonar são ferramentas importantes no diagnóstico e manejo de doenças respiratórias em adultos e crianças. A pletismografia corporal é um método rápido e acurado para mensurar volumes pulmonares e resistência de vias aéreas. Publicações recentes apresentam valores de referência de pletismografia para crianças em populações de diversas raças e faixas etárias distintas. Surgindo, assim o interesse em gerar valores de crianças saudáveis para a população local.Objetivo: Avaliar a viabilidade de gerar valores de referência para as variáveis de pletismografia em crianças de 06 anos a 12 anos de idade.Métodos: Estudo transversal realizado no período entre março e dezembro de 2011, onde 32 crianças saudáveis com idades entre 06 e 12 anos foram selecionadas em duas escolas de ensino fundamental de Porto Alegre RS. Foram mensurados volumes pulmonares absolutos de FRC, RV e TLC bem como a resistência de vias aéreas (sRaw). O sucesso foi definido quando a criança produziu pelo menos duas curvas aceitáveis e reprodutíveis.Resultados: 19 crianças tiveram seus exames validados. Após comparação dos parâmetros obtidos com os valores preditos de referência e com resultados encontrados por estudo chileno, se observou tendência a valores de volumes pulmonares diferenciados de ambos os estudos já publicados.Conclusão: Os valores de volumes pulmonares encontrados são menores dos que os valores de referência usados em comparação. Estas diferenças podem estar relacionadas a características antropométricas das populações devido a diferentes aspectos étnicos. |
Abstract: | Introduction: The pulmonary function tests are important tools in the diagnosis and management of respiratory diseases in adults and children. The body plethysmography is a fast and accurate method to measure lung volumes and airway resistance. Recent publications have reference values for children plethysmography in populations of different races and different ages. Emerging, so the interest in generating values of healthy children to the local population. Aim: To evaluate the feasibility of generating reference values for the variables of plethysmography in children aged 06 years to 12 years of age. Methods: A survey was conducted between march and december 2011, where 32 healthy children aged between 06 and 12 years were selected from two elementary schools of Porto Alegre RS. Absolute lung volumes were measured FRC, RV and TLC as well as airway resistance (sRAW). Success was defined when the child produced at least two acceptable and reproducible curves. Results: 19 children had their tests validated. After comparing the parameters obtained with the reference and predicted values with results found by chilean study, the observed trend values of different lung volumes of both studies already published. Conclusion: The values of lung volumes found are smaller than the reference values used in comparison. These differences may be related to anthropometric characteristics of populations due to different aspects of ethnicity. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRA TESTES DE FUNÇÃO RESPIRATÓRIA DOENÇAS RESPIRATÓRIAS VALORES DE REFERÊNCIA (MEDICINA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | PEREIRA, Letícia Mastella. Estudo piloto de valores de referência de Pletismografia para crianças de 06 a 12 anos de idade. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1382 |
Data de defesa: | 26-Jan-2012 |