Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1276
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência da aplicação local de bisfosfonato na osseointegração de implantes de titânio instalados em tíbia de coelho |
Autor: | Guimarães, Magáli Beck |
Primeiro orientador: | Hirakata, Luciana Mayumi |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar, comparativamente, aspectos relacionados à osseointegração de implantes de titânio, instalados com e sem a aplicação tópica de um bisfosfonato, após 04 semanas in vivo. O estudo compreendeu a colocação de 50 implantes de titânio cp. no terço médio da tíbia de 10 coelhos, sendo a tíbia direita usada como controle e a esquerda como teste. No grupo teste procedeu-se a administração local de gel de alendronato de sódio e no grupo controle foi utilizada solução salina estéril. Após a eutanásia, 10 implantes de cada grupo foram destinados à análise de torque máximo de remoção. O restante da amostra foi processada para obtenção de lâminas não descalcificadas de aproximadamente 30μm de espessura, onde foram realizadas análises histomorfológica e histomorfométrica de contato ossoimplante (%BIC). Os dados foram analisados com nível de significância de 5%. Os valores de torque máximo de remoção do grupo teste foram, em média, metade dos valores do grupo controle. O grupo teste demonstrou menor %BIC, bem como alterações notáveis em qualidade óssea. Conclui-se que os eventos iniciais de osseointegração de implantes de titânio não são favorecidos pela aplicação local de gel de alendronato de sódio em coelhos. |
Abstract: | The aim of this study was to make a comparative analysis of aspects related to the osseointegration of titanium implants placed with and without local application of a bisphosphonate, after 4 weeks, in vivo. The study comprised the placement of 50 cp. titanium implants in the middle third of the tibia of 10 rabbits, with the right tibia being used as control, and the left as test site. In the test group, local administration of sodium alendronate gel was instituted, and in the control group, sterile saline solution was used. After euthanasia, 10 implants from each group were analyzed for maximum removal torque. The remainder of the sample was processed to obtain non decalcified slides with approximately 30μm thick, in which histomorphological and histomorphometric analyses of bone-implant contact (%BIC) were performed. Data were analyzed at a level of significance of 5%. The removal torque of the test group, on an average, were half of the values obtained in the control group. The test group showed lower percentage of BIC, and notable changes in bone quality. It was concluded that the initial events of osseointegration of titanium implants are not favored by the local application of sodium alendronate gel in rabbits. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA IMPLANTODONTIA OSSEOINTEGRAÇÃO (ODONTOLOGIA) DIFOSFONATOSCOELHOS - EXPERIÊNCIAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | GUIMARÃES, Magáli Beck. Influência da aplicação local de bisfosfonato na osseointegração de implantes de titânio instalados em tíbia de coelho. 2014. 108 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1276 |
Data de defesa: | 17-Nov-2014 |