Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1273
Document type: | Tese |
Title: | QMIX : ação sobre endotoxina bacteriana e efeito da combinação com hipoclorito de sódio sobre as paredes do canal radicular |
Author: | Gründling, Grasiela Sabrina Longhi |
Advisor: | Figueiredo, José Antonio Poli de |
Abstract (native): | Este trabalho teve o objetivo de avaliar a ação de um novo irrigante, o QMix, sobre endotoxinas bacterianas, bem como o efeito da sua combinação com hipoclorito de sódio sobre as paredes do canal radicular. Com a finalidade de avaliar sua ação sobre endotoxinas bacterianas, 50 dentes humanos extraídos foram contaminados in vitro com endotoxinas, e preenchidos com QMix, EDTA, clorexidina (CHX) e hipoclorito de sódio (NaOCl). Foi utilizado um teste de Lisado de Amebócito de Limulus (LAL) para quantificação de endotoxinas remanescentes após a irrigação. Os resultados deste primeiro estudo demonstraram que o QMix reduziu os níveis de endotoxinas quando comparado com as outras soluções irrigadoras testadas. O segundo estudo da presente tese teve o propósito de observar em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) a formação de precipitado sobre as paredes do canal decorrente do uso concomitante de NaOCl e QMix. Os resultados deste estudo demonstraram que, apesar da presença de CHX na composição do QMix, seu uso após o preparo químico mecânico do canal com NaOCl não resultou na formação de precipitado sobre as paredes do canal. Muito pelo contrário, as imagens em MEV apresentaram paredes limpas com túbulos dentinários expostos. Por se tratar de um produto novo, ainda existem poucos estudos sobre o QMix. Porém, de acordo com os resultados apresentados neste trabalho, pode-se concluir que o QMix é eficaz na eliminação de endotoxinas bacterianas do interior do canal radicular, e seu uso concomitante com NaOCl não resulta na formação de precipitado sobre as paredes do canal. |
Abstract (english): | This thesis had the purpose to evaluate the action of a new irrigant, QMix, on bacterial endotoxins as well as the effect of its combination with sodium hypochlorite on the root canal walls. Having the main purpose to evaluate its action on bacterial endotoxins, 50 extracted human teeth were contaminated in vitro with endotoxins and irrigated with QMix, EDTA, chlorhexidine (CHX) and sodium hypochlorite (NaOCl). It was used a Limulus Amebocyte Lysate (LAL) assay to quantify the remaining endotoxins after the irrigation. The results of this first study showed that QMix reduced the endotoxins level when compared to the other irrigant solutions that were tested. The second study from this thesis had the purpose to observe in scanning electron microscopy (SEM) the formation of precipitate on the root canal walls due to the concomitant use of NaOCl and QMix. The results from this study showed that despite the presence of CHX in the composition of QMix, its use after the chemical mechanical preparation of the canal with NaOCl did not result in the formation of a precipitate on the root canal walls. On the contrary, the images in SEM showed clean walls with exposed dentinal tubules. Once it is a new product there are still few studies about QMix. Although, according to the results presented on this study, it can be concluded that QMix is effective on the elimination of bacterial endotoxins from the root canal, not showing any precipitate formation when used concomitantly with NaOCl. |
Keywords: | ODONTOLOGIA ENDODONTIA CAVIDADES DENTÁRIAS - PREPARAÇÃO MICROSCOPIA ELETRÔNICA CLOREXIDINA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citation: | GRÜNDLING, Grasiela Sabrina Longhi. QMIX : ação sobre endotoxina bacteriana e efeito da combinação com hipoclorito de sódio sobre as paredes do canal radicular. 2014. 50 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1273 |
Issue Date: | 22-Sep-2014 |