Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1268
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro da rugosidade superficial de resinas compostas após escovação simulada com diferentes dentifrícios |
Autor: | Monteiro, Bruna |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | Objetivo: Avaliar, in vitro, a rugosidade superficial de duas resinas compostas submetidas à escovação simulada com três diferentes dentifrícios, em períodos de seis meses, um ano e dois anos. Materiais e Métodos: Foram confeccionadas 36 amostras da resina composta Z350 XT e 36 da resina Empress Direct, sendo divididas aleatoriamente em três grupos de 12 (n=12), conforme o dentifrício utilizado (Colgate Total 12 Clean Mint [CT12] (controle), Colgate Sensitive Pro-Alívio [CS], Oral B Pro-Saúde Whitening [OBW]). As amostras foram submetidas a 5.000, 10.000 e 20.000 ciclos de escovação. Após cada período simulado, as amostras de resinas compostas tiveram a rugosidade de superfície mensurada por um rugosímetro. Resultados: Segundo a ANOVA de três fatores, os fatores dentifrício (p=0,044) e tempo (p=0,000) foram significativos. Não houve significância para o fator resina composta (p=0,381) e para a interação entre os fatores (p>0,05). O dentifrício CT12 apresentou a menor média de rugosidade superficial (0,269 μm), não diferindo estatisticamente do dentifrício CS (0,300 μm). A maior média de rugosidade superficial foi obtida com o dentifrício OBW (0,390 μm), não diferindo estatisticamente do CS. A maior média de rugosidade superficial foi obtida após 20.000 ciclos de escovação (0,584 μm), diferindo estatisticamente dos outros tempos. Conclusões: Z350 XT e Empress Direct apresentaram rugosidade superficial semelhante após todos os ciclos de escovação. A rugosidade superficial das resinas compostas aumentou com o tempo de escovação. O dentifrício clareador OBW causou maior rugosidade de superfície em ambas as resinas compostas. |
Abstract: | Aim: Evaluate, in vitro, the surface roughness of two composite resins submitted to a simulated wear test with three different dentifrices, applying simulated periods of six months, one year and two years of tooth brushing. Materials and Methods: Thirty-six samples of Z350XT and 36 samples of Empress Direct were built and randomly divided into three groups (n=12) according to the dentifrice used (Colgate Total 12 Clean Mint [CT12] (control), Colgate Sensitive Pro-Alívio [CS], Oral B Pro-saúde Whitening [OBW]). The samples were submitted to 5,000, 10,000 or 20,000 cycles of simulated tooth brushing. After each simulated period, the surface roughness of the samples was measured using a roughness tester. Results: According to three-way ANOVA, dentifrice (p=0.044) and period (p=0.000) were significant. There was no significance for the composite resin factor (p=0.381) and for the interaction (p>0.05). CT12 presented the lower surface roughness (0.269 μm), not differing statistically from CS (0.300 μm). The highest surface roughness was obtained for OBW (0.390 μm), not differing statistically from CS. The higher value was obtained after 20,000 cycles (0.584 μm) of simulated tooth brushing, differing statistically from the other two periods. Conclusions: Z350 XT and Empress Direct presented similar surface roughness after all cycles of simulated tooth brushing. The surface roughness of the composites increased with brushing time. The whitening toothpaste OBW caused higher surface roughness in both composite resins. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA DENTÍSTICA ESCOVAÇÃO DENTÁRIA DENTIFRÍCIOS RESINAS COMPOSTAS ABRASÃO DENTÁRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MONTEIRO, Bruna. Avaliação in vitro da rugosidade superficial de resinas compostas após escovação simulada com diferentes dentifrícios. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1268 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |