Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da degradação de matrizes poliméricas biodegradáveis (PLGA) associadas com hormônio do crescimento humano recombinante (RHGH) : estudo in vitro
Autor: Duarte, Aline Adelaide Paz da Silva
Primeiro orientador: Pagnoncelli, Rogerio Miranda
Resumo: O PLGA é um polímero bioabsorvível derivado dos ácidos láctico e glicólico que tem sido usado como sistema de liberação de drogas. Uma das drogas com potencial de utilização nesse tipo de veículo é o hormônio do crescimento humano recombinante (rhGH), pois apresenta vantagens como, por exemplo, acelerar o processo de osteointegração, remodelação óssea e maturação ao redor de implantes, além de estimular a osteogênese. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo avaliar a degradação de matrizes de PLGA com rhGH. Materiais e Métodos: Foram utilizadas duas proporções de PLGA: 75:25 (Grupo I) e 50:50 (Grupo II). As matrizes foram confeccionadas por meio da técnica de evaporação de solventes da seguinte forma: primeiramente o PLGA foi dissolvido com diclorometano e metanol e, posteriormente, foi misturado à uma solução composta por hormônio do crescimento humano recombinante, acetato de zinco e água deionizada. A mistura dessas substâncias foi vertida em moldes de silicone de formato circular, com aproximadamente 10 mm de diâmetro, os quais foram acondicionados em uma câmara de evaporação de solvente, à temperatura ambiente, onde as matrizes foram secas por meio do arraste forçado pela ação de gás nitrogênio. As amostras controle, entretanto, foram confeccionadas apenas dissolvendo o PLGA e vertendo-o nos moldes de silicone. Após o período de secagem todas as amostras foram pesadas em uma balança de precisão. Na sequência, as matrizes foram imersas em solução tampão e realizou-se o ensaio de degradação hidrolítica, no qual as amostras permaneceram por um período de tempo pré-determinado. Terminado esse processo, a parte sólida da amostra foi seca e, novamente, pesada. O sobrenadante, então, passou pela análise de pH e pela análise de espectrofotometria de absorção UV-visível. Resultados: Através da equação da reta obtida em uma curva de calibração, foi possível calcular a concentração do rhGH liberado no meio. Com isso, observou-se que, do primeiro até o último dia a concentração de rhGH liberado no meio foi maior no Grupo II. O percentual de perda de massa foi crescente ao longo tempo, em ambos os grupos. Porém essa perda de massa foi maior no Grupo I, em relação ao Grupo II. O pH apresentou pouca variação ao longo do tempo. A média ficou entre 7,5 e 7,9. Conclusão: As matrizes preparadas com PLGA na proporção 50:50 apresentaram melhores resultados em relação às matrizes preparadas com PLGA 75:25. Dentre as vantagens, ressaltam-se: maior facilidade de manipulação, poros mais uniformes, menos bolhas de ar e liberação do hormônio do crescimento de forma mais lenta e gradual.
Abstract: The PLGA is a bioabsorbable polymer derived from lactic and glycolic acids which has been used as drug release system . One of the drugs with the potential to use this type of vehicle is the recombinant human growth hormone (rhGH), because it has advantages such as speed up the bone integration process , bone maturation and remodeling around implants, in addition to stimulating osteogenesis. Objective: This study aims to evaluate the matrix degradation of PLGA and rhGH. Materials and Methods: 75:25 (Group I) and 50:50 (Group II): Two ratios of PLGA were used. The matrices were prepared by solvent evaporation technique as it follows: firstly, the PLGA was dissolved in dichloromethane and methanol and then it was mixed with a composed mixture of recombinant human growth hormone, zinc acetate, solution and deionized water. This mixture was poured into silicone circular shape moulds approximately 10 mm diameter which were placed in a solvent evaporation chamber at room temperature, where they were dried by nitrogen gas force action. The control samples were made just dissolving PLGA and pouring it into the silicone moulds. After the drying period, all the samples were weighed on a precision scale. Then, they were immersed in buffer solution and the hydrolytic degradation experiment was investigated and the samples remained for a predetermined period of time. After this process was finished, the solid sample portion was dried and weighed again. The supernatant went through pH analysis and later, by UV-visible absortion spectrophotometry analysis. Results:It was possible to calculate the concentration of rhGH released in the middle through the straight line obtained in a calibration curve.We observed that, from the first to the last day the released rhGH concentration in the medium was higher in Group II. The loss of mass percentage increased over the time in both groups. But this loss of mass was higher in group I compared to Group II. The pH showed a little variation over the time. The average was between 7.5 and 7.9. Conclusion:The matrices which were prepared with PLGA 50:50 showed the best results in relation to the ones prepared with PLGA 75:75.These are some advantages: easy handling, more uniform pores, less bubbles and the growth hormone was released slowly and gradually.
Palavras-chave: ODONTOLOGIA
HORMÔNIO DO CRESCIMENTO
MATERIAIS BIOCOMPATÍVEIS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: DUARTE, Aline Adelaide Paz da Silva. Avaliação da degradação de matrizes poliméricas biodegradáveis (PLGA) associadas com hormônio do crescimento humano recombinante (RHGH) : estudo in vitro. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1267
Data de defesa: 24-Fev-2014