Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1256
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resistência de união à dentina de um sistema adesivo de frasco único : avaliação em 24 horas e seis meses de armazenamento |
Autor: | Manfroi, Fernanda Borguetti |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar a resistência de união à dentina do sistema adesivo Scotchbond Universal na versão total-etch e self-etch em 24 horas e 6 meses de armazenamento. A superfície oclusal de 24 dentes terceiros molares hígidos foi removida para obter superfície plana em dentina, sendo divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=6/grupo): G1 - Scotchbond Universal na versão total-etch; G2 Scotchbond Universal na versão self-etch; G3 Scotchbond Multi Purpose (controle da versão total-etch); G4 Clearfil SE Bond (controle da versão self-etch). Sobre o sistema adesivo foi confeccionado um bloco de 6 mm de altura em resina composta Z250. Após 24 horas de armazenagem em água destilada a 37º C, os conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente no longo eixo do dente, nos sentidos x e y, com secção de aproximadamente 0,8 mm2. Quarenta corpos de prova foram obtidos para cada grupo, sendo 20 submetidos imediatamente ao teste de resistência à microtração e, os outros 20, após 6 meses de armazenamento em água destilada a 37º C. O ensaio de microtração foi realizado em uma máquina de ensaio universal EMIC DL-2000, com uma velocidade de 0,5 mm/min. Os tipos de falha foram observados em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Adicionalmente, dois conjuntos dente/resina foram preparados e seccionados no sentido mésio-distal, no centro de suas coroas, com um disco diamantado de dupla face. As superfícies foram polidas com lixas de carbeto de silício 400, 600 e 1200, seguido de polimento com pastas diamantadas de granulação 6, 3, 1 e ¼ m. As amostras foram desmineralizadas, desproteinizadas, secadas, metalizadas e observadas em MEV em aumento de 1.500 vezes. No teste de microtração as médias obtidas (MPa) foram as seguintes: 24 h G1 (39,37); G2 (31,02); G3 (35,09); G4 (35,84); 6 meses G1 (36,99); G2 (40,58); G3 (32,44); G4 (41,75). De acordo com o teste ANOVA de duas vias não houve significância para o sistema adesivo (p=0,110) e para o tempo (0,108), mas apenas para a interação entre sistema adesivo e tempo (p=0,015). No período de 24 horas, não houve diferença estatística significativa na resistência à microtração entre os sistemas adesivos (p>0,05). Na avaliação de seis meses de armazenamento, houve diferença estatística entre os sistemas adesivos (p<0,05). O Clearfil SE Bond apresentou o maior valor médio de resistência à microtração, não diferindo estatisticamente do Scotchbond Universal self-etch e total-etch. O Scotchbond Universal total-etch não diferiu estatisticamente do Scotchbond Multi Purpose. Os tipos de falha foram predominantemente mistas para os dois períodos de avaliação. A interface adesiva do Scotchbond Universal na versão total-etch e o Scotchbond Multi Purpose apresentaram camada híbrida mais espessa e mais tags de resina em comparação ao Scotchbond Universal na versão self-etch e Clearfil SE Bond. Concluiu-se que a simplificação em frasco único do Scotchbond Universal não causou diminuição nos valores de resistência de união deste material à dentina em até 6 meses de avaliação. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the bond strength of Scotchbond Universal to dentin in both total-etch and self-etch applications after storage in water for 24 h and 6 months. The occlusal surface of 24 third molars was removed to obtain flat dentin surfaces, and the teeth were divided into four groups (n=6/grupo): G1 total-etch application of Scotchbond Universal; G2 self-etch application of Scotchbond Universal; G3 Scotchbond Multi Purpose (total-etch application control); G4 Clearfil SE Bond (self-etch application control). Following the adhesive application, a 6 mm height block of composite resin Z250 was built on the adhesive area. After storage in distilled water at 37ºC for 24 hours, the tooth/resin sets were cut parallel to the long axis of the tooth, in the x and y directions, with a section of about 0.8 mm2. Forty specimens were obtained for each group; 20 specimens were immediately submitted to microtensile bond strength test, and the others after storage in distilled water at 37o C for 6 months. The microtensile bond strength test was performed in an universal testing machine (EMIC-DL 2000) at 0.5 mm/min crosshead speed. The failures were observed in scanning electron microscopy (SEM). Additionally, two sets of each group were sectioned mesio-distal in the center of their crown with a diamond blade. The surfaces were polished by wet sanding with 400, 600 and 1200-grit silicon carbide abrasive paper, followed by polishing with 6, 3, 1 and ¼ m diamond paste. The samples were demineralized, deproteinized, dried, metalized and observed on a scanning electron microscope at 1.500x. The bond strength means (MPa) obtained were the following: 24 h G1 (39.37); G2 (31.02); G3 (35.09); G4 (35.84); 6 months G1 (36.99); G2 (40.58); G3 (32.44); G4 (41.75). According to two-way ANOVA, there was no significance for adhesive system (p=0,110) and storage time (0,108), but the interaction of adhesive system and storage time was significant (p=0.015). At 24 h, there was no statistical difference in bond strength between the adhesive systems (p>0,05). At 6 months, there was statistical difference between the adhesive systems (p<0.05). Clearfil SE Bond obtained the higher bond strength mean, not differing statistically from self-etch application of Scotchbond Universal. Total-etch application of Scotchbond Universal did not differ statistically from Scotchbond Multi Purpose. Most of failures were mixed in both periods of evaluation. The SEM images of the adhesive interface of Scotchbond Universal total-etch application and Scotchbond Multi Purpose showed thicker hybrid layers and more resin tags in comparison with Scotchbond Universal self-etch application and Clearfil SE Bond. It was concluded that the simplification of Scotchbond Universal in one bottle did not decrease the bond strength of this adhesive to dentin during 6 months of storage. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA DENTÍSTICA DENTINA MATERIAIS DENTÁRIOS RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA) ADESIVOS DENTÁRIOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MANFROI, Fernanda Borguetti. Resistência de união à dentina de um sistema adesivo de frasco único : avaliação em 24 horas e seis meses de armazenamento. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1256 |
Data de defesa: | 24-Fev-2014 |