Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Perda óssea marginal em implantes distais em próteses fixas implantossuportadas : desenvolvimento metodológico para estudo prospectivo radiográfico
Author: Camargo, Bernardo Alievi
Advisor: Shinkai, Rosemary Sadami Arai
Abstract (native): Estudos biomecânicos anteriores mostram que há uma maior concentração de forças na região distal dos implantes adjacentes ao cantilever protético em Próteses Totais Fixas Implantossuportadas (PTFIs), o que leva à necessidade de avaliação óssea periimplantar nessa região com radiografias intra-orais. Os objetivos deste trabalho foram o desenvolvimento de uma metodologia específica para avaliar radiograficamente a perda óssea linear em implantes mais distais, adjacentes ao cantilever protético em PTFIs e investigar sua possível correlação com extensão de cantilever e inclinação mésio-distal do implante. Foram acompanhados sete pacientes com 10 PTFIs (N=20 implantes) durante um ano, nas clínicas da Faculdade de Odontologia da PUCRS. A medição da extensão de cantilever protético na infraestrutura metálica foi realizada durante o tratamento. A inclinação mésio-distal dos implantes foi adquirida através de Tomografia computadorizada Cone Beam (CBCT) considerando o plano oclusal como referência. Foram realizadas radiografias intra-orais digitais, utilizando posicionadores customizados, após a entrega da prótese (baseline) e no acompanhamento de um ano. Extensão de cantilever, inclinação dos implantes e perda óssea foram analisados de forma descritiva e inferencial; a correlação entre perda óssea, extensão de cantilever e inclinação do implante foi efetuada com coeficiente de correlação de Spearman ao nível de significância de 5%. Os valores médios e sua variabilidade foram: extensão de cantilever 9,80± 3,69 mm, Inclinação Distal 2,50 (1,00; 10,50) graus, Inclinação Mesial -3,00 (-5,00; -1,00) graus e perda óssea M -0,08 (-0,28; 0,05) mm e perda óssea D -0,04 (-0,35; 0,09) mm. Não houve correlação estatística nem entre perda óssea marginal e extensão de cantilever protético nem entre perda óssea marginal inclinação dos implantes mais distais. Este trabalho demonstrou que a técnica de obtenção e análise das imagens radiográficas é confiável e reprodutível. Os achados de perda óssea em um ano estão de acordo com a literatura.
Abstract (english): Previous biomechanical studies show a great stress concentration at the distal region of implants adjacent to the cantilever in fixed implant-supported complete dentures (FISCD). Thus, it is necessary to evaluate the marginal bone levels in this region by means of intraoral radiographs. The objectives of this study were: 1) to develop a specific methodological approach for the radiographic evaluation of marginal bone loss (MBL) around the most distal implants adjacent to prosthetic cantilever in FISCD, 2) to investigate possible correlation between MBL, cantilever extension and mesio-distal inclination of the distal implants. Seven patients with 10 FICSD (n=20 implants) were accompanied during one year at the clinics of Faculty of Dentistry of PUCRS. Measurements of the cantilever extension of the metallic infrastructures were carried out during the prosthetic rehabilitation. The mesio-distal inclinations of the implants relative to the occlusal plane were defined through the cone beam computer tomography (CBCT). Intra-oral digital radiographs were obtained by customized positioning devices following delivery of the prostheses (baseline) and one year after the delivery. Cantilever extension, inclination and MBL of the distal implants were analyzed descriptively and inferentially: the correlation between MBL, cantilever extension and inclination of the implants were evaluated by Spearman‟s correlation coefficient with significance level of 5%. The mean values and their variability were; cantilever extension 9,80± 3,69 mm, distal inclination 2,50 (1,00; 10,50) degrees, mesial inclination -3,00(-5,00; -1,00) degrees, mesial MBL -0,08 (-0,28; 0,05) mm and distal MBL -0,04(-0,35; 0,09) mm. No statistical correlation was detected neither between MBL and cantilever extension nor between MBL and inclination of the distal implants. The proposed radiographic and methodological technique used in this study was reliable and reproducible. The findings of MBL after 1 year of follow-up were in accordance with the literature.
Keywords: ODONTOLOGIA
IMPLANTODONTIA
DENTES - RADIOGRAFIA
PRÓTESE DENTÁRIA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: CAMARGO, Bernardo Alievi. Perda óssea marginal em implantes distais em próteses fixas implantossuportadas : desenvolvimento metodológico para estudo prospectivo radiográfico. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1254
Issue Date: 31-Mar-2014