Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1253
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Imunoexpressão de Rankl, CCL5/RANTES e CCR5 em inflamação pulpar aguda em ratos, induzida por exposição tecidual, ácido lipoteicóico ou lipopolissacarídeo |
Autor: | Fredrich, Andréa Longoni |
Primeiro orientador: | Figueiredo, José Antonio Poli de |
Resumo: | Estudos de cárie demonstraram aspectos inflamatórios nos tecidos pulpares decorrentes de infecção estabelecida. Citocinas seriam capazes de ativar células ligadas à resposta inflamatória e imune no sentido de neutralizar potenciais agentes invasores e permitir o reparo dos tecidos pulpares. Algumas destas, denominadas quimiocinas, poderiam contribuir no estabelecimento de uma imunoterapia capaz de bloquear aquelas citocinas responsáveis pelo processo inflamatório. Na inflamação crônica estas pesquisas já possuem resultados satisfatórios. Na inflamação aguda, os estudos ainda estão inconclusivos. Este estudo teve como objetivo testar as quimiocinas CCL5/RANTES, CCR5 e RANKL na inflamação pulpar aguda. Métodos: 18 Ratos Wistar foram anestesiados. Foram feitas cavidades até a exposição pulpar nos primeiros molares inferiores. Eles foram divididos em três grupos onde se administrou solução salina estéril, lipopolissacarídeo (LPS) e ácido lipoteicóico (LTA) (n= 6 por grupo). Os segundos molares inferiores hígidos foram utilizados como controle. As cavidades foram seladas com amálgama e a eutanásia foi realizada após 48h. As mandíbulas foram dissecadas para exame histológico e da imunoexpressão das quimiocinas em estudo. Obteve-se como resultados: CCL5/RANTES é expressa em todos os grupos, ao contrário do CCR5, que não foi expressa. RANKL aparece apenas em células inflamatórias. Somente a expressão de RANKL foi capaz de demonstrar atividade celular na inflamação pulpar inicial. |
Abstract: | Studies on dental caries demonstrate inflammation on dental pulp tissues following infection. Cytokines are able to activate those cells linked to inflammatory and immune response thus neutralizing potentially aggressive agents and allowing tissue repair. Some of those cytokines, denominated chemokines, could contribute to the establishment of an immunotherapy able to control those cytokines involved with the triggering of dental pulp inflammation. Research on chronic inflammation has provided some relevant insights. However, the role of certain chemokines on acute inflammation is yet not conclusive. This study attempts to unveil the role of the chemokines CCL5/RANTES, CCR5 and RANKL on initial and acute pulpal inflammation. Methods: 18 Wistar rats were subjected to anesthesia. Access was performed on their first lower molars until pulp exposure. They were divided into three experimental groups considering the solution administered: Saline, lipopolysaccharide (LPS) and lipoteichoic acid (LTA) (n=6 each group). Higid second lower molars were used as controls. The cavities were sealed with amalgam and euthanasia occurred after 48 h and the jaws were dissected for histologic evaluation. CCL5/RANTES is expressed in all groups, unlike CCR5, that was not expressed. RANKL appears only in inflammatory cells, including control group. Only RANKL could be expressed during initial pulpal inflammation, being able to detect inflammatory cell activity. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA INFLAMAÇÃO POLPA DENTÁRIA EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | FREDRICH, Andréa Longoni. Imunoexpressão de Rankl, CCL5/RANTES e CCR5 em inflamação pulpar aguda em ratos, induzida por exposição tecidual, ácido lipoteicóico ou lipopolissacarídeo. 2013. 56 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1253 |
Data de defesa: | 29-Nov-2013 |