Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1244
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Citoxicidade dos materiais protéticos dentários utilizados em implantodontia : estudo in vitro |
Autor: | Maia, Camila Francine |
Primeiro orientador: | Oshima, Hugo Mitsuo Silva |
Resumo: | A escolha do material utilizado na confecção das próteses dentárias sobre implantes podem ter ligação direta com a qualidade e manutenção de tecido gengival. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade de materiais protéticos dentários em cultura de fibroblastos através do teste MTT em intervalos de tempo de 24, 48 e 72 h. Foram confeccionadas amostras dos seguintes materiais: titânio (Ti), polietereter-cetona (PEEK), resina composta fotopolimerizável (RC) e resina acrílica autopolimerizável (RA), que foram deixados em eluição no meio de cultura D-MEM durante 24 h. Células NIH/3T3 foram semeadas em placas de 96 poços, seguido da adição do meio de cultura que esteve em contato com os materiais em teste. Para controle negativo de citoxicidade (CN), foram utilizados poços contendo somente células e meio de cultura. Para o controle positivo de citoxicidade (CP) as células foram submetidas à ação de hipoclorito de sódio. Os resultados foram submetidos ao cálculo de percentagem de viabilidade celular ao teste estatístico de análise de variância (ANOVA) seguido do teste de Tukey (p<0,05). Os resultados de percentagem de viabilidade celular em 24 h foram: CN 100%, Ti 67,52%, PEEK 65,71%, RC 44,49%, RA 49,09%, CP 4,29%. Conclusão: O Ti e o PEEK demostraram uma evolução semelhante na nossa pesquisa, bem como a RC e a RA, sendo os piores resultados observados foram para RC em todos os tempos observados. |
Abstract: | The choice of material used in the manufacture of dental prostheses on implants can be directly linked to the quality and maintenance of gingival tissue. The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of dental prosthetic materials in fibroblasts in cell culture by MTT assay at 24, 48, 72 h. Samples of materials were prepared: Titanium (Ti), polietereter-ketone (PEEK), composite resin (CR) and acrylic resin (AR) and left in contact with D-MEM for 24 h. NIH/3T3 cells was seeded in 96-well plate and added to the medium that were in contact with the test material. Wells containings only cells were used for negative control (NC) for toxicity. For positive control (PC) for toxicity cells were subjected to the action of sodium hypochlorite. The results were subjeted to calculating the percentage of cell viability and to statistical one-way anlysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test (p <0.05). The results of percentage cell viability at 24 h were CN 100%, Ti 67.52%, 65.71% PEEK, RC 44.49%, RA 49.09%, CP 4.29%. Conclusion: The Ti and PEEK demonstrated a similar trend in our research, as well as the RC and RA. The worst results were observed for RC at all times observed. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA IMPLANTODONTIA PRÓTESE DENTÁRIA TOXICIDADE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MAIA, Camila Francine. Citoxicidade dos materiais protéticos dentários utilizados em implantodontia : estudo in vitro. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1244 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |