Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1242
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da qualidade de vida geral e relacionada à saúde de pacientes com deformidades dentofaciais após tratamento orto-cirúrgico |
Autor: | Göelzer, Juliana Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogério Belle de |
Resumo: | As deformidades dentofaciais afetam os ossos dos maxilares e dentição, e podem levar a problemas funcionais, sociais e psicológicos. Este estudo avaliou o impacto dos problemas de saúde oral na qualidade de vida de adultos com deformidades dentofaciais, antes e após a cirurgia ortognática, e o impacto desta na qualidade de vida geral e relacionada a saúde bucal. Para isso, foram utilizados os questionários Whoqol-bref, OQLQ e OHIP-14. Foram incluídos neste estudo 74 pacientes que se apresentaram para o tratamento de deformidades dentofaciais e maloclusão tipo Classe I, II e III de Angle, no Departamento de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, no período de 2006 a 2012. Os pacientes realizaram tratamento ortodôntico prévio e eram saudáveis. Foram excluídos deste estudo os pacientes com fissura labial e palatina, síndromes, deformidades faciais decorrente de traumatismo ou máformação congênita, gestantes, menores de 15 anos e pacientes com doenças sistêmicas pré-existentes. Os sujeitos foram convidados a responder um questionário de perguntas antes do tratamento cirúrgico (T0) e num período médio de acompanhamento pós-operatório de 4 a 6 meses (T1). O grupo estudado era constituído de 49 mulheres (66,2%) e 25 homens (33,8%), com idade variando entre 15 e 53 anos (média de 28,0 ± 9,0), sendo 58 pacientes (78,4%) portadores de deformidade do tipo Classe III de Angle, 11 pacientes Classe II (14,9%) e 05 pacientes Classe I (6,8%). Através do Whoqol-bref, foi observado aumento significativo (WILCOXON, p≤ 0,001) na pontuação dos domínios entre T0 e T1, indicando melhoria significante da qualidade de vida, com exceção dos pacientes classe I. Houve também redução significante (WILCOXON, p ≤ 0,01) entre a pontuação geral média do OQLQ do período pré (T0 = 48,0 ± 22,8) para o pósoperatório (T1 = 7,8 ± 11,9), notando-se melhora significativa da qualidade de vida relacionada a saúde oral após o tratamento cirúrgico. Houve uma redução estatisticamente significante (WILCOXON, p ≤ 0,01) entre a pontuação geral média do OHIP-14 do pré-operatório (T0 = 13,10 ± 6,1) para o período pós-operatório (T1 = 3,20 ± 3,8), e também nos domínios avaliados. Este estudo demonstrou que a cirurgia ortognática teve um impacto positivo sobre a saúde dos pacientes avaliados e se observou mudanças significativas na qualidade de vida geral e relacionada à saúde bucal após o tratamento cirúrgico. Conclui-se que o tratamento ortodôntico combinado à cirurgia ortognática é uma modalidade de tratamento confiável, com impacto positivo na estética facial, função do sistema estomatognático, consciência da aparência facial e vantagens sociais, como melhoria da autoconfiança, indicando que a cirurgia ortognática é uma terapia apropriada para pacientes com deformidade dentofacial, apesar de alguns riscos e morbidade inerentes ao procedimento realizado. |
Abstract: | Dentofacial deformities affect the jaws and teeth, and can lead to functional, social and psychological disorders. This study evaluated the impact of oral health problems in related quality of life in adults with dentofacial deformities, before and after orthognathic surgery, and its impact on quality of life in general and related to oral health. For this, there were used the questionnaires Whoqol-bref, OQLQ and OHIP-14. This study included 74 patients who presented for dentofacial deformity treatment and Angle malocclusion Class I, II and III, at the Department of Oral and Maxillofacial Surgery, School of Dentistry of Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul between 2006 and 2012. The patients underwent previous orthodontic treatment and they were healthy. Patients with palate and lip cleft, syndromes, traumatic facial deformities or congenital malformation, pregnants, patients younger than 15 years and patients with pre-existing systemic diseases were excluded. The subjects were asked to answer a questionnaire with questions before surgery (T0) and another in an average of 4-6 months of postoperative follow-up (T1). The study group consisted of 49 women (66.2%) and 25 men (33.8%), with age between 15 and 53 years (mean 28.0 ± 9.0), 58 patients (78.4%) were Angle Class III, 11 patients (14.9%) Angle Class II and 05 patients (6.8%) were Class I. Through the Whoqol-bref, w e noticed a significant increase (WILCOXON, p ≤ 0.01) of the scores in the domains between T0 and T1, indicating significant improvement in quality of life, with the exception of patients Angle Class I. There was also a significant reduction (WILCOXON, p ≤ 0.01) between the average overall score OQLQ the preoperative (T0 = 48.0 ± 22.8) to the postoperative (T1 = 11.9 ± 7.8), and a significant improvement in quality of life related to oral health after surgery. There was a statistically significant reduction (WILCOXON, p ≤ 0.01) between the average overall score of OHIP-14 preoperatively (T0 = 13.10 ± 6.1), for the post-treatment period (T1 = 3.20 ± 3.8), and also in the evaluated domains. This study demonstrated that the orthognathic surgery had a positive impact on the oral health of evaluated patients and it noted significant changes in overall and oral health-related quality of life after surgery. It was concluded that orthodontic treatment combined with orthognathic surgery is a treatment modality reliable, with positive impact on facial aesthetics, oral function, facial appearance and awareness of social benefits, such as improved self-confidence, indicating that orthognathic surgery is appropriate therapy for patients with dentofacial deformity, despite some risks and morbidity related to the procedure performed. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA CIRURGIA ORTOGNÁTICA QUALIDADE DE VIDA SAÚDE BUCAL CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | GÖELZER, Juliana Gonçalves. Avaliação da qualidade de vida geral e relacionada à saúde de pacientes com deformidades dentofaciais após tratamento orto-cirúrgico. 2013. 80 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1242 |
Data de defesa: | 17-Dez-2013 |