Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1240
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo das técnicas de fixação óssea em fraturas de côndilo mandibular através de análise por elementos finitos |
Autor: | Conci, Ricardo Augusto |
Primeiro orientador: | Heitz, Claiton |
Resumo: | As fraturas de côndilo mandibular representam um tema de grande importância dentro da Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, pela grande incidência dentre as fraturas faciais, além das inúmeras discussões no que diz respeito às formas de tratamento, acessos cirúrgicos e o tipo de material que vai ser utilizado para fixação das fraturas. O tratamento divide-se em cirúrgico e não-cirúrgico, e depende de algumas situações e indicações. Quando o tratamento cirúrgico é a escolha, deve-se buscar uma adequada redução das fraturas, além de eficiente fixação interna para se obter um bom resultado final. Inúmeras configurações de placas, isoladas ou não, com formatos e tamanhos variados, são utilizadas para a resolução cirúrgica das fraturas condilares. Almejando aprimorar as vantagens e minimizar as desvantagens das técnicas de fixação, foi desenvolvido o parafuso Neck Screw, visando a estabilidade necessária para a correta fixação através de um sistema de compressão dinâmica, aumentando o contato entre os cotos fraturados, além de servir como aliado no momento da redução das fraturas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a fixação e a estabilidade das fraturas de côndilo mandibular e comparar três técnicas de fixação, sendo que a primeira configuração apresenta uma placa de 2.0 mm, com 4 furos, com parafusos de 6 mm de comprimento, a segunda configuração apresenta duas placas, sendo uma de 1.5 mm e outra de 2.0 mm, ambas com 4 furos, com parafusos de 6 mm de comprimento e a última, apresenta o parafuso Neck Screw. Os resultados demonstram uma melhor estabilidade quando do uso de duas placas, no que diz respeito ao deslocamento das fraturas, deformação dos materiais de síntese e valores de tensões mínimas e máximas. de tensões mínimas e máximas.Os resultados com o parafuso Neck Screw são satisfatórios, semelhantes aos encontrados quando da utilização de uma miniplaca, sendo, portanto, uma alternativa para redução e fixação das fraturas condilares, desde que corretamente indicado e com sequência e técnica cirúrgica adequadas |
Abstract: | Mandibular condylar fractures are a theme of great importance within Oral and Maxillofacial Surgery due to their high incidence among facial fractures, and to numerous discussions regarding forms of treatment, surgical approaches, and the type of material used for fracture fixation. Treatment can be either surgical or nonsurgical, and depends upon certain situations and directions. When the choice is for surgical treatment proper fracture reduction and efficient internal fixation must be pursued to achieve good final results. Numerous plate configurations, whether or not isolated, with various shapes and sizes, are used for the surgical resolution of condylar fractures. In order to enhance the advantages and minimize the disadvantages of fixation techniques, the Neck Screw was developed, aiming at the necessary stability for proper fixation through a dynamic compression system that could increase the contact between the fractured stumps, and, at the same time, assist at the time of fracture reduction. The purpose of this study was to assess the fixation and stability of mandibular condylar fractures, and to compare three fixation techniques, in that the first configuration had a 2.0 mm plate with 4 holes, and with 6-mm-long screws, the second configuration had two plates ─ one of 1.5 mm and the other of 2mm ─-both with 4 holes, and with 6-mm-long screws, and the last had a Neck Screw. The results showed improved stability when using two plates, in regard to displacement of the fractures, deformation of the synthesis materials, and minimum and maximum tension values. The results with the Neck Screw were satisfactory, similar to those found when using a Mini-Plate, and it is thus an alternative for the reduction and fixation of condylar fractures, provided it is correctly prescribed, and follows an appropriate surgical sequence and technique |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ORTODONTIA TRAUMATOLOGIA BUCOMAXILO FACIAL CÔNDILO MANDIBULAR - FRATURAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CONCI, Ricardo Augusto. Estudo comparativo das técnicas de fixação óssea em fraturas de côndilo mandibular através de análise por elementos finitos. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1240 |
Data de defesa: | 24-Fev-2014 |