Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1236
Document type: | Tese |
Title: | Qualidade de vida e capacidade mastigatória em sujeitos com fissuras labiopalatinas e usuários de prótese total superior = Quality of life and masticatory ability of selected foods in cleft lip and palate subjects and maxillary denture wearers |
Author: | Palmeiro, Marina Rechden Lobato  |
Advisor: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Abstract (native): | Problemas relacionados à alimentação, fala, aparência e integração social influenciam a qualidade de vida (QoL) dos indivíduos. A reabilitação oral pode ter efeitos positivos na QoL. Esta tese é formada por dois manuscritos sobre o impacto da reabilitação oral em sujeitos adultos com grande perda tecidual. O primeiro manuscrito compõe um artigo original de pesquisa comparando variáveis de interesse em sujeitos fissurados e usuários de prótese total. O segundo manuscrito apresenta um relato de caso em que foi realizada reabilitação protética de um dos sujeitos do grupo de fissurados que compôs a amostra do artigo de pesquisa no primeiro manuscrito. O primeiro manuscrito comparou QoL, depressão e capacidade mastigatória entre indivíduos adultos fissurados, usuários de prótese total superior e controles saudáveis. A QoL foi avaliada através do instrumento OHIP-14. A capacidade mastigatória foi avaliada através de questionário e da mensuração da força máxima de mordida (MBF). O grau de depressão foi avaliado através do instrumento RDC/TMD Eixo II. Os resultados sugerem que as variáveis de mastigação e a QoL em adultos fissurados e usuários de prótese total superior são piores que no grupo controle, embora os impactos psicológicos e funcionais sejam diferentes para cada grupo. Pode-se concluir que a reabilitação oral nestes indivíduos não foi suficiente para restaurar os níveis similares de capacidade mastigatória e QoL em indivíduos saudáveis. O segundo manuscrito descreveu uma reabilitação oral de paciente fissurado adulto, considerado como um sucesso clínico. O plano de tratamento deste caso consistiu na confecção de prótese parcial removível associada a coroas telescópicas a fim de selar comunicação oronasal e restabelecer a estabilidade oclusal, dimensão vertical de oclusão assim como o suporte labial. A abordagem protética adotada neste caso foi efetiva visto ter restabelecido a função mastigatória e a estética do sujeito fissurado. Contudo, mais estudos que utilizem métodos de avaliação quantitativa e qualitativa são necessários para melhor entender as variáveis estudas nesses sujeitos a fim de otimizar o respectivo tratamento odontológico. |
Abstract (english): | Problems related to chewing, speech, appearance and social integration influence the individual s quality of life (QoL). Oral rehabilitation may have positive effects on QoL. This thesis consists of two manuscripts about oral rehabilitation in treated adult subjects with large loss of oral tissues. The first manuscript consists of an original research article comparing variables of interest in cleft lip and palate (CLP) subjects and maxillary denture wearers. The second manuscript presents a case report where a prosthetic rehabilitation was performed in one of the CLP subjects from the sample of the research article in the first manuscript. The first manuscript has compared QoL, depression and perception of masticatory ability between CLP subjects, maxillary denture wearers and healthy controls. OHIP-14 was used to assess QoL. Chewing was evaluated by a masticatory ability questionnaire and by maximum bite force (MBF). RDC/TMD Axis II was used to assess depression. The results suggest that adults with treated CLP or maxillary dentures still report chewing impairment and poorer QoL than healthy subjects, with different psychological and functional impacts for each group. It can be concluded that the oral rehabilitation in these subjects was not sufficient to restore the similar levels of masticatory capacity and QoL in healthy subjects. The second manuscript describes an oral rehabilitation of a CLP patient, which was considered successful. The treatment plan of the present case consisted of a maxillary rehabilitation using an association of removable partial denture, attachments and telescopic crowns in order to seal the oronasal communication and restore dental occlusion, vertical dimension and lip support. The prosthetic approach adopted in this case was effective since it restored masticatory function and aesthetics of the CLP subject. Further studies using quantitative and qualitative approaches are needed to better understand those variables studied in these subjects in order to optimize their dental treatment. |
Keywords: | ODONTOLOGIA QUALIDADE DE VIDA MASTIGAÇÃO DEPRESSÃO PRÓTESE DENTÁRIA FENDA LABIAL FISSURA LABIOPALATAL |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citation: | PALMEIRO, Marina Rechden Lobato. Qualidade de vida e capacidade mastigatória em sujeitos com fissuras labiopalatinas e usuários de prótese total superior = Quality of life and masticatory ability of selected foods in cleft lip and palate subjects and maxillary denture wearers. 2013. 45 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1236 |
Issue Date: | 22-Oct-2013 |