Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1227
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Imunodetecção do VEGF e das angiopoietinas 1 e 2 em líquen plano oral = Immunodetection of VEGF and angiopoietins 1 and 2 in oral lichen planus |
Autor: | Payeras, Márcia Rodrigues |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Resumo: | Neste estudo foi investigada a imunodetecção do VEGF e das angiopoietinas (ANG) 1 e 2, bem como o número de vasos sanguíneos em espécimes de líquen plano oral reticular (LPOR) e atrófico-erosivo (LPOAE). Além disso, foram incluídos os grupos-controle hiperplasia fibroepitelial (HFO), displasia epitelial (DEO) e carcinoma espinocelular (CEO) orais, a fim de encontrar uma relação entre esses fatores de crescimento angiogênicos e comportamento biológico. Foram obtidos espécimes de biópsias do arquivo do Serviço de Estomatologia e Prevenção do Câncer Bucomaxilofacial do Hospital São Lucas da PUCRS, os quais foram distribuídos nos grupos LPOR (n=21); LPOAE (n=11); HFO (n=10); DEO (n=10); CEO (n=10) e, posteriormente, submetidos ao processamento imunoistoquímico com os anticorpos primários anti-VEGF, anti-ANG-1 e anti-ANG-2. Os resultados não revelaram diferença significativa na imunodetecção da ANG-1 e ANG-2 entre os grupos líquen plano oral (LPO). No entanto, o grupo LPOR apresentou imunodetecção significativamente superior do VEGF (p=0,01) comparado ao grupo LPOAE. Com relação ao número de vasos sanguíneos, a comparação entre os grupos LPO não mostrou diferença significativa entre ambos (p=0,393). Na análise comparativa com os grupos-controle, os casos de LPOR e LPOAE foram considerados em conjunto, formando o grupo LPO (n=32). A comparação da imunodetecção dos fatores de crescimento entre o grupo LPO com cada grupocontrole revelou valores significativamente superiores da ANG-1 no grupo LPO em relação ao grupo HFO (p=0,043) e ausência de diferença significativa nos valores da ANG-2. A imunodetecção do VEGF foi significativamente superior no grupo LPO em relação ao grupo HFO (p=0,003) e inferior quando comparada ao grupo CEO (p=0,032). Não foi observada correlação entre os fatores de crescimento avaliados nos diferentes grupos estudados. Os resultados observados na imunodetecção do VEGF, ANG-1 e ANG-2 e a falta de diferença significativa no número de vasos entre os grupos LPOR e LPOAE indicam que a angiogênese no LPO possa não estar associada às diferentes formas clínicas desta doença. A falta de correlação entre estes fatores de crescimento nos diferentes tipos de lesões estudadas indica o envolvimento de outras citocinas pró-angiogênicas, além daquelas avaliadas neste estudo, na neoformação vascular e reflete a complexidade deste processo. Por outro lado, a imunodetecção dos fatores de crescimento avaliados foi semelhante entre os grupos LPO e DEO, sugerindo que a angiogênese no LPO possa comportar-se de modo semelhante ao de lesões displásicas epiteliais. |
Abstract: | In this study we investigated the immunodetection of VEGF, ANG-1 and ANG-2, as well as the number of blood vessels in specimens of reticular (ROLP) and atrophic-erosive oral lichen planus (AEOLP). In addition, were included the control groups oral epithelial hyperplasia (OFH), oral epithelial dysplasia (OED) and oral squamous cell carcinoma (OSCC) in order to find a relation between those angiogenics growth factors and biological behavior. Biopsy specimens diagnosed at the Oral Medicine Division of PUCRS, Brazil, were selected and distributed into the following groups ROLP (n=21); AEOLP (n=11); OFH (n=10); OED (n=10); and OSCC (n=10). They were subjected to immunohistochemical processing with primary antibodies anti-VEGF, anti-ANG-1 and anti-ANG-2. The results do not revelead significant difference in the immunodetection of ANG-1 and ANG-2 between the OLP groups. The ROLP group showed significantly higher immunodetection of VEGF (P=0.01) compared with the AEOLP group. There was no significant difference in the number of blood vessels between the OLP groups (P=0.393). In comparative analysis of OLP with control groups, ROLP and AEOLP cases were considered together, forming the OLP group (n=32). The comparison of immunodetection of those growth factors between the OLP group and each control group showed significantly higher values of ANG-1 in the OLP group compared to the OFH group (P=0.043) and no significant difference in ANG-2. VEGF immunodetection in the OLP group was significantly higher than in the OFH group (P=0.003) and significantly lower compared to the OSCC group (P=0.032). No correlation was observed between growth factors evaluated in the different groups studied. The results of immunodetection of VEGF, ANG-1 and ANG-2 and the lack of significant difference in the number of blood vessels between ROLP and AEOLP groups indicate that angiogenesis in OLP can not be associated to the different clinical forms of this disease. The lack of correlation between the growth factors in the different lesions indicates the involvement of other pro-angiogenic agents in vascular neoformation and reflects the complexity of this process. Furthermore, immunodetection of growth factors evaluated was similar between OLP and OED, suggesting that angiogenesis in OLP may behave similarly to the epithelial dysplastic lesions. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ESTOMATOLOGIA CLÍNICA LÍQUEN PLANO BUCAL ANGIOGÊNESE NEOPLASIAS BUCAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | PAYERAS, Márcia Rodrigues. Imunodetecção do VEGF e das angiopoietinas 1 e 2 em líquen plano oral = Immunodetection of VEGF and angiopoietins 1 and 2 in oral lichen planus. 2013. 148 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1227 |
Data de defesa: | 13-Set-2013 |