Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Expressão imunoistoquímica dos receptores Toll-like 5 e 9 e do fator de transcrição Foxp3 em lesões orais de líquen plano e lúpus eritematoso
Author: Trucci, Victoria Martina
Advisor: Cherubini, Karen
Abstract (native): O presente estudo teve por objetivo avaliar o padrão de expressão dos receptores toll-like (TLR) 5 e 9 e do fator de transcrição forkhead box p3 (Foxp3) de células T regulatórias em lesões orais de líquen plano e lúpus eritematoso. Vinte e um espécimes de biópsias de líquen plano, 21 de lúpus eritematoso e 21 de hiperplasia fibrosa inflamatória (grupo-controle) foram submetidos a processamento imunoistoquímico com os marcadores anti-TLR5, anti-TLR9 e anti-Foxp3, e a quantificação da expressão desses marcadores foi realizada por meio do software Image Pro Plus 4.5.1 (Media Cybernetics). O padrão de expressão do Foxp3 diferiu significativamente entre os três grupos, sendo os maiores níveis observados no grupo líquen plano, e os menores, no grupo-controle. A expressão do TLR5 não diferiu significativamente entre os grupos lúpus eritematoso e controle, mas foi maior nesses grupos quando comparados ao grupo líquen plano. Ao discriminarem-se os subtipos de lúpus eritematoso sistêmico e discoide, não foi verificada diferença significativa na expressão do TLR5 entre líquen plano e lúpus sistêmico, mas foram verificados maiores níveis desse marcador no lúpus discoide e no grupo-controle quando comparados ao grupo líquen plano. O padrão de expressão do TLR9 não diferiu significativamente entre os grupos. Foxp3 e TLR5 apresentaram correlação negativa fraca (r= -0.279). As demais variáveis não apresentaram correlação, mesmo quando analisadas intragrupo. Os resultados do presente estudo permitem concluir que a expressão de Foxp3 está aumentada em lesões orais de líquen plano e lúpus eritematoso, enquanto TLR5 e TLR9 não exibem maior expressão nessas lesões; Foxp3 e TLR5 estão inversamente correlacionados. Novas investigações sobre células T regulatórias, receptores toll-like e citocinas pró-inflamatórias fazem-se necessárias para o melhor entendimento de doenças como líquen plano e lúpus eritematoso.
Abstract (english): The present study aimed at analyzing the expression of toll-like receptors (TLR) 5 and 9 and forkhead box p3 regulatory T cells transcription factor (Foxp3) in oral lesions of lichen planus and lupus erythematosus. Twenty-one biopsy specimens of lichen planus, 21 of lupus erythematosus and 21 of inflammatory fibrous hyperplasia (control group) were subjected to immunohistochemical staining with anti-TLR5, anti-TLR-9 and anti-Foxp3, whose expressions were quantified using Image Pro Plus 4.5.1 software (Media Cybernetics). Immunostaining for Foxp3 differed significantly between the three groups, where the highest levels were shown by lichen planus and the lowest ones by controls. TLR5 expression did not differ significantly between lupus erythematosus and control group, but it was significantly greater in these two groups than in lichen planus. When we considered the two types of lupus separately, there was no significant difference of TLR5 between lichen planus and systemic lupus erythematosus, but discoid lupus erythematosus as well as the control group showed significantly greater values than lichen planus. TLR9 immunostaining did not differ significantly between the groups analyzed. A weak negative correlation was observed between Foxp3 and TLR5 (r= -0.279), while there was no other correlation. When this analysis was performed within each group, no correlation was observed between the variables. In conclusion, Foxp3 expression is increased in oral lesions of lichen planus and lupus erythematosus, whereas TLR5 and TLR9 do not show increased expression in these lesions. Foxp3 and TLR5 are inversely correlated. Further investigations analyzing Treg cells and proinflammatory cytokines in these diseases are warranted.
Keywords: ODONTOLOGIA
ESTOMATOLOGIA CLÍNICA
SISTEMA IMUNOLÓGICO
IMUNOISTOQUÍMICA
LÍQUEN PLANO BUCAL
LUPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: TRUCCI, Victoria Martina. Expressão imunoistoquímica dos receptores Toll-like 5 e 9 e do fator de transcrição Foxp3 em lesões orais de líquen plano e lúpus eritematoso. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1216
Issue Date: 22-Mar-2013