Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1202
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da influência da radiação ionizante na tração diametral de cimentos de ionômero de vidro |
Autor: | Carvalho, Lígia Maria Nogarett Pibernat de |
Primeiro orientador: | Mota, Eduardo Gonçalves |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da radiação ionizante sobre três cimentos de ionômero de vidro, convencional, modificado por resina e modificado por liga de prata, quanto à tração diametral. A hipótese nula deste estudo testou a ação da radiação ionizante sobre os cimentos de ionômero de vidro submetidos a tração diametral. Para o teste de tração diametral foram confeccionadas amostras para cada grupo de ionômero de vidro: Convencional (n=20), modificado por resina (n=20), modificado por liga de prata (n=20), em uma matriz bipartida de PTFE (politetrafluoetileno) cilíndrica de 6 mm de diâmetro X 3 mm de altura utilizando técnica indicada pelo fabricante. Todas as amostras, após a confecção, foram armazenadas em recipientes plásticos protegidos da luz pelo período de 24h à 37° C em uma estufa para culturas. Após cada grupo foi dividido em um grupo controle ou um grupo submetido a radiação ionizante no Centro de Oncologia do Hospital Mãe de Deus, com dose usual para tratamento de neoplasias de cabeça e pescoço fracionada em 35 aplicações de 2 Gy (200cGy) ao dia, durante 35 dias, totalizando a dose de 70 Gy (7000cGy), através de um acelerador linear na tentava de simular a dose e o tempo de uma radioterapia de cabeça e pescoço. Para evitar sub dosagem na superfície do material devido ao efeito Build-up (acúmulo), foi utilizado Bólus de 2mm simulando tecidos moles circundantes. O ensaio de resistência à tração diametral foi realizado em uma máquina de ensaio Universal EMIC DL 2000, com velocidade de carregamento de 1mm/min, até a fratura do corpo-de-prova. Os dados foram avaliados pela análise de variância e teste de comparações múltiplas de Tukey (α=0,05). Foram observadas diferenças significativas (p<0,001) entre os três grupos de cimento de ionômero de vidro avaliados (convencional, modificado por resina e modificado por liga de prata) no ensaio de tração diametral. Ao comparar os grupos de mesma classificação, submetidos ou não á radiação, não houve diferença significante, o grupo Riva Light Cure controle obtiveram a média (MPa) de 31,83 e o grupo irradiado 24,82. O grupo Riva Silver controle obteve média (MPa) de 12,06 e no grupo irradiado 17,29. O grupo Riva Self Cure controle apresentaram uma média (MPa) de 14,05 enquanto o grupo irradiado obteve 26,04. Ao comparar todos os grupos de diferentes classificações que foram submetidos á radiação, houve diferença estatisticamente significante entre eles (p<0,001). O grupo Riva Silver controle apresentou menor valor (MPa) (12,03) quando comparado ao grupo Riva Light controle (31,83). A radioterapia aplicada como protocolo no tratamento de pacientes com câncer de cabeça e pescoço não influi negativamente na tração diametral dos três diferentes cimentos de ionômero de vidro pesquisados. |
Abstract: | The aim of this study was evaluate the influence of ionizing radiation under three glass ionomer (conventional, resin modified and silver added) on the diametral tensile strength. The null hypothesis tested the action of ionizing radiation under glass ionomer cements submitted to tensile strength. To diametral tensile strength, samples were made with conventional (n=20), resin modified (n=20), silver added glass ionomer cements (n=20) into a cylindrical bipartite mould of PTFE (polytetrafluoroethylene) with 6 mm diameter X 3 mm high according to manufacturer s instructions. All samples were stored in plastic tubes protected from light for 24 h at 37° C in a culture stove. After that, each group was divided in a control or submitted to ionizing radiation at Centro de Oncologia do Hospital Mãe de Deus, with usual dose for head and neck cancer fractioned in 35 daily applications of 2 Gy (200cGy) for each Day, resulting at 70 Gy (7000cGy) by a linear accelerator. In order to avoid sub dosage at the material surface due to Build-up effect, a Bolus was used with 2mm simulating soft tissues. The diametral tensile strength test was performed in a universal testing machine EMIC DL 2000 (Emic, São José dos Pinhais, Brazil), with 1 mm/min of cross-head speed. Data were submitted to analysis of variance and multiple comparison test of Tukey (α=0.05). Significant differences were recorded (p<0.001) between the glass ionomer tested (conventional, resin modified and silver added) for diametral tensile strength. Comparing groups with the same classification, submitted or not to radiation, there was no significant difference. Riva Light Cure control showed an average (MPa) of 31.83 in comparison to 24.82 of irradiated group. Riva Silver control showed an average (MPa) of 12.06 in comparison to 17.29 for the irradiated group. Riva Self Cure control showed an average (MPa) of 14.05 in comparison to 26.04 irradiated group. Comparing all groups of different classification submitted to ionizing radiation, there were significant difference between them (p<0.001). Riva Silver control showed the lowest average (MPa) (12.03) in comparison to Riva Light control (31.83). The radiotherapy applied as protocol to head and neck cancer therapy do not act negatively in the diametral tensile strength of the three glass ionomer tested. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ORTODONTIA MATERIAIS DENTÁRIOS CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO RADIAÇÃO IONIZANTE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CARVALHO, Lígia Maria Nogarett Pibernat de. Estudo da influência da radiação ionizante na tração diametral de cimentos de ionômero de vidro. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1202 |
Data de defesa: | 22-Jan-2013 |