Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1198
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade da enzima alfa-amilase salivar e variáveis psicológicas em pacientes com ulceração aftosa recorrente |
Autor: | Cardoso, Juliana Andrade  |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a atividade da enzima alfa-amilase salivar (AAS), os níveis de estresse e de ansiedade de pacientes com ulceração aftosa recorrente (UAR), bem como o impacto que esta doença exerce na qualidade de vida dos indivíduos. A amostra foi constituída por 52 pacientes adultos, distribuídos em grupo UAR (n=22) e grupo-controle (n=30), emparelhados por gênero e idade. Para a investigação dos sintomas de estresse foi utilizado o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp e para a ansiedade, o Inventário de Ansiedade de Beck. Os questionários World Health Organization Quality of Life-bref (WHOQOL-abreviado) e Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14) foram utilizados para avaliação da qualidade de vida geral e relacionada à saúde bucal, respectivamente. As amostras de saliva foram coletadas pela manhã e à tarde, e a atividade da enzima alfa-amilase salivar foi analisada por método cinético enzimático com o Salivary α-Amylase Assay Kit. Não foi observada diferença significativa entre os grupos quanto à atividade da AAS (p=0.306) nas amostras da manhã ou da tarde. Os pacientes do grupo UAR apresentaram escores superiores de ansiedade (p=0.016) e, embora a prevalência de estresse tenha sido superior neste grupo, não houve diferença significativa quando comparado ao grupo-controle (p=0.498). Os escores dos domínios físico (p=0.026), psicológico (p=0.005), social (p=0.001) e meio ambiente (p=0.040) do inventário WHOQOL-abreviado foram significativamente inferiores nos pacientes com UAR. Os valores obtidos por meio do OHIP-14 foram significativamente superiores nestes pacientes (p=0.002). Com base nos resultados deste estudo, pode-se concluir que a UAR afeta negativamente a qualidade de vida dos indivíduos. Pacientes com a doença apresentam maiores 9 níveis de ansiedade, evidenciando sua possível associação à etiopatogenia da doença. Por outro lado, apesar de a AAS ser um marcador biológico de estresse, sua liberação oscila rapidamente e pode ser influenciada por diversos fatores, não tendo sido eficaz para avaliação de alterações psicológicas em pacientes com UAR neste estudo. |
Abstract: | This study aimed at analyzing the activity of the salivary alpha-amylase enzyme (SAA), levels of stress and anxiety of patients with recurrent aphthous stomatitis (RAS), as well as the impact of this disease on the life quality. The sample consisted of 52 adult patients, distributed in RAS group (n=22) and control group (n=30), matched for sex and age. For the investigation of stress symptoms the Lipp s Inventory of Stress Symptoms for Adults and for anxiety, the Beck Anxiety Inventory were used. The World Health Organization Quality of Life-bref (WHOQOL-BREF) and the Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14) tests were used to evaluate the overall life quality and the life quality related to oral health respectively. Saliva samples were collected in the morning and afternoon and the activity of the salivary alpha-amylase enzyme was analyzed by enzymatic kinetic method with the Salivary α-Amylase Assay Kit. No significant difference was observed between groups regarding the SAA activity (P=0.306) in the morning or afternoon samples. Patients in the RAS group had higher scores of anxiety (P=0.016) and, although the prevalence of stress has been higher in this group, there was no significant difference compared to the control group (P=0.498). The scores of physical (P=0.026), psychological (P=0.005), social (P=0.001) and environmental (P=0.040) domains of the WHOQOL-BREF inventory were significantly lower in patients with RAS. The values obtained through OHIP-14 were significantly higher in these patients (P=0.002). We can conclude that RAS negatively affects the life quality of individuals. Patients with the disease have higher levels of anxiety, suggesting its possible association with the etiopathogenesis of RAS. Moreover, despite being a biomarker of stress, the release of SAA oscillates 11 rapidly and may be influenced by several factors, not being efficient for the evaluation of psychological changes in patients with RAU in this study. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ESTOMATOLOGIA CLÍNICA ESTRESSE (FISIOLOGIA) AFTA SALIVA ANSIEDADE QUALIDADE DE VIDA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CARDOSO, Juliana Andrade. Atividade da enzima alfa-amilase salivar e variáveis psicológicas em pacientes com ulceração aftosa recorrente. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1198 |
Data de defesa: | 26-Mar-2013 |