Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1197
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Reparo do tecido ósseo irradiado após utilização de beta fosfato tricálcico associado a hidroxiapatita : estudo em ratos |
Autor: | Grandi, Gisela |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Resumo: | O biomaterial constituído por 60% de hidroxiapatita (HA) e 40% de beta fosfato tricálcico (β-TCP) (Bone Ceramic®, Straumann S. A. Zurich, Suíça) é um enxerto ósseo sintético, biocompatível, cuja composição bifásica fornece capacidade de suportar a neoformação óssea e manter a estabilidade mecânica do tecido. No presente estudo foi avaliado o reparo em defeitos ósseos críticos, confeccionados em calvária de ratos, preenchidos com esse biomaterial, antes e após a terapia com radiação ionizante. A amostra foi constituída por 33 ratos Wistar distribuídos em dois grupos experimentais, que receberam 12 Gy de radiação em dose única, e um grupo-controle. No primeiro grupo experimental (n=12) a confecção e o preenchimento do defeito na calvária foram realizados duas semanas após a radioterapia (grupo pós-radioterapia). No segundo grupo (n=12) a confecção e o preenchimento do defeito ósseo ocorreram duas semanas antes da radioterapia (grupo pré-radioterapia). Os animais do grupo-controle (n=9) foram submetidos aos mesmos procedimentos cirúrgicos, no entanto, não receberam terapia com radiação ionizante. Os animais foram mortos 12 semanas após os procedimentos cirúrgicos. Em todos os grupos foi observado íntimo contato entre o tecido ósseo neoformado e os grânulos do biomaterial, bem como ausência de necrose. Na análise histomorfométrica não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas entre os três grupos quanto ao percentual de tecido ósseo neoformado nos defeitos. Também não houve diferenças significativas entre os grupos quanto ao número de osteoblastos, osteoclastos e células inflamatórias. O percentual de imunodetecção do VEGF (fator de crescimento endotelial vascular) (p<0,001) e a densidade mineral na região dos defeitos (p=0,020) foram superiores no grupo-controle. Pode-se concluir que o biomaterial constituído por HA e β-TCP promove osteocondução no tecido irradiado de forma semelhante a que ocorre no tecido não irradiado. Além disso, não há diferenças quanto ao momento do emprego da radiação ionizante, ou seja, se antes ou após a aplicação do biomaterial. |
Abstract: | The biomaterial made up of 60% hydroxyapatite (HA) and 40% beta tricalcium phosphate (β-TCP) (Bone Ceramic®, Straumann S.A. Zurich, Switzerland) is a synthetic bone graft, biocompatible, whose biphasic composition enables it to bear the bone newly formation and maintain the tissue mechanical stability. The present study has evaluated the repair in critical bone defects, made on rats calvaria, filled with that biomaterial before and after therapy with ionizing radiation. The sample was formed by 33 Wistar rats distributed into two experimental groups that received 12 Gy radiation (single dose), and a control group. In the first experimental group (N=12) the fabrication and filling of the calvaria defect were performed two weeks after radiotherapy (pos-radiotherapy group). In the second group (n=12) the fabrication and filling of the calvaria defect were performed two weeks before radiotherapy (pre-radiotherapy group). The animals in the control group (n=9) were submitted to the same surgical procedures but did not receive any ionizing radiation therapy. The animals were killed 12 weeks after surgical procedures. In all groups a close contact between the biomaterial granules and the newly formed bone tissue was observed, as well as absence of necrosis. No statistically relevant differences were detected in the histomorphological analysis of the three groups with regards to the percentage of newly formed bone tissue in the defects. There were also no differences among the groups with regards to the number of osteoblasts, osteoclasts and inflammatory cells. The VEGF (Vascular Endotelial Growth Factor) (p<0.001) immunodetection percentage, and the mineral density in the defect site (p=0.020) were higher in the control group. Thus, it can be concluded that the biomaterial made up of HA and β-TCP promotes osteoconduction in the irradiated tissue similarly to what occurs in the non-irradiated tissue. Moreover, there is no difference regarding the moment the ionizing radiation is employed, that is, whether before or after applying the biomaterial. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ESTOMATOLOGIA CLÍNICA REGENERAÇÃO ÓSSEA RADIAÇÃO MATERIAIS BIOCOMPATÍVEIS RATOS - EXPERIÊNCIAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | GRANDI, Gisela. Reparo do tecido ósseo irradiado após utilização de beta fosfato tricálcico associado a hidroxiapatita : estudo em ratos. 2012. 94 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1197 |
Data de defesa: | 28-Set-2012 |