Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1196
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência dos cimentos resinosos na deflexão de cúspides de pré-molares tratados endodonticamente e restaurados com inlays em resina composta |
Autor: | Rosa, Helen Cristina Vieira da |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes cimentos resinosos na deflexão de cúspides de dentes com tratamento endodôntico. Sessenta pré-molares superiores foram divididos aleatoriamente em cinco grupos (n=12): 1 - hígidos; 2 - cavidades; 3 - RelyX ARC; 4 - RelyX U100; 5 - SeT. Os dentes dos grupos 2, 3, 4 e 5 receberam preparos MOD e tratamento endodôntico. Os dentes dos grupos 3, 4 e 5 foram moldados com silicone por adição, seguido de vazamento de gesso tipo IV. Sobre cada modelo foi confeccionada uma restauração inlay em resina composta Z250. As restaurações foram cimentadas com os cimentos resinosos, de acordo com cada grupo experimental, seguindo as instruções dos fabricantes. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada a 37º C por 72 horas. Em máquina de ensaio universal, uma carga de 200 N foi aplicada na região oclusal com esfera de aço de 8 mm de diâmetro e, com o auxílio de um micrômetro posicionado nas faces vestibular e palatina, a deflexão das cúspides foi medida antes e após a carga. Após 24 horas, foi realizado o mesmo procedimento aplicando uma carga de 300 N na região oclusal. De acordo com ANOVA e teste de Tukey (α=0,05), para ambas as cargas, o menor valor médio de deflexão de cúspides ocorreu no grupo dente hígido, diferindo estatisticamente dos demais grupos. O segundo menor valor foi obtido para o grupo RelyX ARC, seguido do grupo RelyX U100, os quais diferiram estatisticamente entre si. As maiores médias de deflexão de cúspides foram obtidas com o grupo SeT e o grupo dente com cavidade, não diferindo estatisticamente entre si. De acordo com o teste t-student para amostras pareadas (α=0,05), houve diferença estatística para a média de deflexão de cúspides entre as cargas de 200 N e 300 N para o grupo cavidade (p = 0,002), o grupo RelyX U100 (p = 0,000), e o grupo SeT (p = 0,004). Não houve diferença estatística para o grupo dente hígido (p = 0,389) e para o grupo RelyX ARC (p = 0,188). As inlays fixadas com RelyX ARC tiveram deflexão de cúspides inferior à obtida com os cimentos resinosos autoadesivos, sendo que o RelyX U100 proporcionou menor deflexão de cúspides em relação ao SeT. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of different resin cements in the cuspal deflection of teeth with endodontic treatment. Sixty superior premolars were randomly divided into five (n=12) groups: 1 sound teeth; 2 cavity; 3 - Rely X ARC; 4 RelyX U100; 5 SeT. The teeth from groups 2, 3, 4 and 5 received a MOD preparation and endodontic treatment. Impressions were made with vinyl polysiloxane and poured using type IV die stone in groups 3, 4 and 5. Inlays with Z250 composite resin were built over each cast and luted with the resin cements according manufacturer s instructions. The specimens were stored in distilled water at 37o C for 72 hours. The specimens were positioned in a universal testing machine and a load of 200 N was applied in the oclusal region with a steel rod with 8 mm in diameter. The cusp deflection was measured after and before the load by means a micrometer that contacted the buccal and palatine faces. After 24 h, the cuspal deflection was measured again using a load of 300 N. According to ANOVA and Tukey s test ( α= 0.05), for both occlusal loads, the sound teeth presented the lowest mean cuspal deflection, differing statistically from the other groups. Intermediate values were obtained in RelyX ARC group and RelyX U100 group, differing statistically between them. The highest cuspal deflections were obtained in SeT group and cavity group, not differing statistically between them. According to the Student t-test, there was a statistically significant difference among the 200 N and 300 N occlusal loads for the cavity group (p = 0.002), RelyX U100 group (p = 0.000), and SeT group (p = 0.004). There was no statistical difference for the sound teeth group (p = 0.389), and RelyX ARC group (p = 0.188). The inlays luted with RelyX ARC obtained lower cuspal deflection in comparison with the self-adhesive resin cements; RelyX U100 showed lower cuspal deflection than SeT. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ENDODONTIA CIMENTAÇÃO (ODONTOLOGIA) MATERIAIS DENTÁRIOS DENTÍSTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | ROSA, Helen Cristina Vieira da. Influência dos cimentos resinosos na deflexão de cúspides de pré-molares tratados endodonticamente e restaurados com inlays em resina composta. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1196 |
Data de defesa: | 1-Mar-2013 |