Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1193
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência do tempo de armazenamento na rugosidade, tração diametral e compressão de gessos odontológicos |
Autor: | Cesero, Leonardo de |
Primeiro orientador: | Mota, Eduardo Gonçalves |
Resumo: | O tempo de espera para a remoção dos modelos de gesso dos moldes em relação a sua resistência mecânica é controverso. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tempo de armazenamento na rugosidade, tração diametral e compressão de gessos tipo IV. Foram confeccionadas 270 amostras, sendo 90 para cada marca comercial (Durone, Fuji Rock e Tuff Rock). Os testes de rugosidade, tração diametral e compressão para os tempos de armazenagem de 1 hora, 24 horas e 7 dias foram realizados. Para os testes de rugosidade superficial e tração diametral amostras de 6 mm de diâmetro por 3 mm de altura foram confeccionados. Para o teste de compressão amostras de 3 mm de diâmetro por 6 mm de altura foram utilizadas. Foi utilizado um rugosímetro, para a medição da rugosidade média de superfície (Ra). Os corpos de prova foram montados na máquina de ensaio universal e posteriormente realizados os testes de tração diametral e compressão nos respectivos tempos. Os resultados foram submetidos ao modelo linear geral e teste de Tukey (α=0,05). Os valores de rugosidade registrados para os diferentes tipos de gesso variaram de 0,30 μm (Durone 1 hora) à 0,64 μm (Tuff Rock 7 dias). Os valores de tração diametral registrados para os diferentes tipos de gesso variaram de 3,94 MPa (Tuff Rock 1 hora) à 9,20 MPa (Durone 7 dias). Os valores de compressão registrados para os diferentes tipos de gesso variaram de 26,67 MPa (Durone 1 hora) à 65,14 MPa (Fuji Rock 7 dias). Concluímos que houve um aumento estatisticamente significante para o fator tempo em relação a rugosidade (p=0,005), tração diametral (p=0,001) e compressão (p=0,001). O fator marca comercial influenciou significativamente na rugosidade (p=0,001), tração diametral (p=0,004) e compressão (p=0,001). O gesso Tuff Rock apresentou maior rugosidade, os gessos Durone e Fuji Rock apresentaram o maior valor à tração diametral e o gesso Fuji Rock o maior valor a compressão. |
Abstract: | The post pouring time to remove dental stone from impression is controversial regardless to strength and roughness. The aim of this study was evaluate the influence of post pouring time in the surface roughness, compressive and diametral tensile strength (DTS) of type IV dental stone. Two hundred and seventy dental stone samples were made from three commercial brands (Durone, Fuji Rock and Tuff Rock). Surface roughness, compressive and diametral tensile strength tests were performed 1 hour, 24 hours and 7 days after pouring. Samples of 6 mm in diameter and 3 mm in height were produced for roughness and DTS tests. Samples of 3 mm in diameter and 6 mm in height were used for compressive strength. Results were submitted to the general linear model and Tukey test (α=0.05). The surface roughness (Ra) registered to different types of dental stone vary from 0.30 μm (Durone 1 hour) to 0.64 μm (Tuff Rock 7 days). The diametral tensile strength (MPa) ranged from 3.94 (Tuff Rock 1 hour) to 9.20 (Durone 7 days). For compressive strength (MPa), data vary from 26.67 MPa (Durone 1 hour) to 65.14 MPa (Fuji Rock 7 days). There was a significant increase of surface roughness (p=0.005), diametral tensile strength (p=0.001) and compressive strength (p=0.001) as time passes after pouring. Commercial brand factor influenced roughness (p=0.001), diametral tensile strength (p=0.004) and compressive strength (p=0.001). Tuff Rock showed the highest surface roughness. The highest DTS was recorded for Durone and Fuji Rock. Fuji Rock showed the highest compressive strength. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA MATERIAIS DENTÁRIOS RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CESERO, Leonardo de. Influência do tempo de armazenamento na rugosidade, tração diametral e compressão de gessos odontológicos. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1193 |
Data de defesa: | 15-Jan-2013 |