Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1181
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Distribuição das tensões em três tipos diferentes de próteses fixas implanto-suportadas tipo protocolo: estudo pelo método dos elementos finitos |
Autor: | Coelho, Luiz Felipe Butzke |
Primeiro orientador: | Grossi, Márcio Lima |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar de maneira qualitativa, por meio da análise por elementos finitos, a distribuição das tensões geradas por cargas simuladas em modelos 3D de implantes, pilares, próteses fixas tipo protocolo e tecido ósseo mandibular. As análises foram realizadas em três modelos tridimensionais: modelo A simulando um protocolo provisório de acrílico, modelo B simulando uma prótese tipo protocolo metaloplástico e modelo C, metalocerâmico. O carregamento oclusal foi padronizado em 100 N e aplicado no extremo distal do cantilever lado direito. Os resultados obtidos sugeriram que os modelos A, B e C apresentaram comportamentos biomecânicos diferentes quando exigidos pelo mesmo esforço mecânico. O modelo A (provisório de acrílico) foi o que apresentou o pior comportamento biomecânico nas estruturas analisadas. |
Abstract: | The objective of this study was a qualitative evaluation and comparison by means of finite element analysis of the tension distribution generated by a simulated loading in 3D models of implants, abutments, fixed protocol prosthesis and mandibular bone tissues. The analysis were carried out in 3 tridimensional models: a) model A, simulating a temporary full-resin protocol prosthesis, b) model B, simulating a metal-resin protocol prosthesis, and c) model C, simulating a porcelain-fused-tometal protocol prosthesis. The results from our study suggested that models A, B, and C presented different biomechanical performances when submitted to the same mechanical load. Model A was the one which presented the worst biomechanical performance in the analyzed models. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA PRÓTESE DENTÁRIA IMPLANTODONTIA BIOMECÂNICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | COELHO, Luiz Felipe Butzke. Distribuição das tensões em três tipos diferentes de próteses fixas implanto-suportadas tipo protocolo: estudo pelo método dos elementos finitos. 2012. 53 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1181 |
Data de defesa: | 25-Jan-2012 |