Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do efeito biomodulatório local e à distância por laserterapia infravermelha e vermelha na cicatrização de feridas cutâneas em dorso de ratos
Autor: Vannucci, Marcello Gaieta
Primeiro orientador: Oliveira, Marília Gerhardt de
Resumo: Objetivos: Este estudo tem por objetivo verificar o efeito biomodulatório pelos lasers vermelho e infravermelho interferem no processo cicatricial de ferimentos localizados no ponto de aplicação e a distância deste. Materiais e Métodos:Foram realizados três ferimentos circulares, sendo um na região cranial, um na região medial e um na região caudal em dorso de ratos. Para este estudo experimental foram analisados 45 animais divididos em três grupos, onde 15 animais não foram aplicados nenhum tipo de laser (GrupoI), 15 animais foram aplicados laser infravermelho (Grupo II) e 15 animais laser vermelho(Grupo III). O período de observação foi de três, cinco e sete dias. Assim, cada grupo foi subdividido em três subgrupos (A; B; C), de acordo com período de observação. Para os grupos II e III a dose de energia, durante as irradiações foi de 8J/cm2 após o término da cirurgia e a cada 48 horas, totalizando, na dependência da época da morte do animal (três, cinco ou sete dias), duas, três ou quatro irradiações. Resultados: Houve maior presença de edema e processo inflamatório agudo nos primeiros dias avaliados e quantitativamente não houve diferença estatisticamente significante no percentual de redução das feridas intra e inter-grupos. Conclusões: A fototerapia por laser de baixa potência infravermelha apresentou um efeito biomodulatório positivo nos períodos iniciais de cicatrização e reparo em feridas no dorso de ratos. A fototerapia por laser de baixa potência vermelha apresentou, nos períodos iniciais analisados, maior processo inflamatório agudo, o que pode ser devido ao menor comprimento de onda que atinge as camadas mais superficiais da ferida.
Abstract: Objectives: This study aims to verify whether the red and infrared lasers can interfere with the healing process of wounds located at the point of application and at distance. Matherials and methods: Three circular wounds were conducted, one in the cranial region, another one in the medial region and a third one in the caudal region on the dorsum of rats. For this experimental study 45 animals, divided into three groups, were investigated: in 15 animals any kind of laser was applied; in 15 animals infrared laser was used; and in 15 animals red laser was used. The observation period was three, five, and seven days. Thus, each group was divided into three subgroups (A, B, C) in accordance with the observation period. For groups II and III the amount of energy during the irradiation was 8J/cm2 after the surgery and every 48 hours, totalizing, depending on the time of death of the animal (three, five or seven days), two, three or four irradiations. Results: We found presence of edema in the early stages and We found no statistical significance when we compared the reduction percentual of the healed wounds. Conclusions: Phototherapy by low power infrared laser showed a positive biomodulatory effect in the early periods of healing and repair of wounds in the back of rats. The therapy by low power red laser presented, in the initial periods analyzed, higher acute inflammation process, which may be due to a shorter wavelength that affects the upper layers of the wound.
Palavras-chave: ODONTOLOGIA
CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL
CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS
REPARO TECIDUAL (ODONTOLOGIA)
TERAPIA FOTODINÂMICA
LASER - TERAPIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: VANNUCCI, Marcello Gaieta. Avaliação do efeito biomodulatório local e à distância por laserterapia infravermelha e vermelha na cicatrização de feridas cutâneas em dorso de ratos. 2012. 56 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1177
Data de defesa: 15-Mai-2012