Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Entre ciência e política : sutura e compossibilidade em Alain Badiou
Other Titles: Between science and politics : suture and compossibility in Alain’s Badiou work
Author: Gonçalves, Fernanda Brandão Nascimento
Advisor: Oliveira Júnior, Nythamar Hilario Fernandes de
Abstract (native): A dissertação investiga como o fenômeno do colapso climático, incorporado na filosofia através dos debates acerca dos direitos ecológicos e da ecologia, pode revelar, dentro do sistema filosófico de Badiou, uma sutura entre a condição científica e a condição política. A dissertação se volta para pensar porque uma verdade científica não é transposta em verdade política e como esses campos possuem modos de fazer próprios, enquanto a filosofia abriga uma capacidade externa de nos orientar entre essas fronteiras. “Entre ciência e política” é um esforço de aproximar a filosofia de Alain Badiou ao que se configurou chamar de filosofia ambiental, um campo nem uníssono tampouco absoluto. Para fazer essa análise, primeiro iremos apresentar uma estrutura geral da filosofia de Alain Badiou, passando pelos conceitos de condições da filosofia, verdade, acontecimento e sujeito, por entender que eles nos fornecem as bases para pensarmos nos termos do autor. No segundo capítulo, iremos na primeira parte, entender melhor o estatuto tanto da política quanto da ciência no projeto filosófico de Badiou, para podermos compreender porque esses dois campos são condições da filosofia. Já na segunda parte desse mesmo capítulo, iremos trabalhar os conceitos de sutura, pensamento e compossibilidade, propondo uma forma de aproximação entre o sistema filosófico de Badiou e a filosofia ambiental.
Abstract (english): The dissertation investigates how the phenomenon of climate collapse, incorporated into philosophy through debates about ecological rights and ecology, can reveal, within Badiou's philosophical system, a suture between the scientific condition and the political condition. The dissertation focuses on why scientific truth is not transposed into political truth and how these fields have their own ways of doing things, while philosophy has an external capacity to guide us between these boundaries. “Between science and politics” is an effort to bring Alain Badiou's philosophy closer to what has come to be called environmental philosophy, a field that is neither unified nor absolute. In order to carry out this analysis, we will first present a general structure of Alain Badiou's philosophy, going through the concepts of conditions of philosophy, truth, event and subject, as we understand that they provide us with the basis for thinking in the author's terms. In the second chapter, we will, in the first part, better understand the status of both politics and science in Badiou's philosophical project, so that we can understand why these two fields are conditions of philosophy. In the second part of the same chapter, we will work on the concepts of suture, thought and composability, proposing a way of bringing Badiou's philosophical system and environmental philosophy closer together.
Keywords: Ciência
Política
Ecologia
Filosofia Francesa Contemporânea
Science
Politics
Ecology
Contemporary French Philosophy
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11719
Issue Date: 25-Apr-2025