Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11711
Document type: | Dissertação |
Title: | Um modelo de deep learning para classificação de organismos vivos utilizando o segmento 18S rRNA da sequência genética |
Other Titles: | A deep learning model for the classification of living organisms using the 18s rRNA segment of the genetic sequence |
Author: | Frainer, Gustavo Savi  |
Advisor: | Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba |
Abstract (native): | A taxonomia, no campo da biologia, é a ciência que classifica os seres vivos hierarquicamente de acordo com características em comum. Atualmente, existem diversas técnicas para a classificação taxonômica de organismos por meio sequenciamento genético, comumente usando análise metagenômica. No entanto, essas técnicas tendem a ser computacionalmente custosas e, em cenários em que há mutações ou variações genéticas dentro de um mesmo subgrupo, falhas ou inconclusivas. Com o recente avanço do campo da inteligência artificial e machine learning, novas potenciais formas de classificação estão sendo estudadas e desenvolvidas. Neste trabalho, é apresentada uma solução de classificador taxonômico baseado em um modelo de deep learning e, também, é feita uma análise comparativa entre os resultados da solução apresentada e os resultados obtidos com o classificador q2-feature-classifier da plataforma QIIME2. Os resultados obtidos mostram que a solução desenvolvida alcança acurácias maiores, especialmente no nível de Species. |
Abstract (english): | Taxonomy, in the field of biology, is the science that classifies living beings hierarchically according to common characteristics. Currently, there are several techniques for the taxonomic classification of organisms through genetic sequencing, commonly using metagenomic analysis. However, these techniques tend to be computationally expensive and, in scenarios where there are mutations or genetic variations within the same subgroup, they may fail or be inconclusive. With the recent advances in the field of artificial intelligence and machine learning, new potential forms of classification are being studied and developed. In this work, a taxonomic classifier solution based on a deep learning model is presented and a comparative analysis is also made between the results of the presented solution and the results obtained with the q2-feature-classifier of the QIIME2 platform. The results obtained show that the developed solution achieves greater accuracies, especially at the Species level |
Keywords: | a a a a Taxonomic Classification Metabarcoding Deep Neural Network Machine Learning |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11711 |
Issue Date: | 26-Mar-2025 |