Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Como as ruas falam : um estudo sobre as práticas jornalísticas do jornal boca de rua
Author: Pinheiro, Ana Carolina Oliveira
Advisor: Silva, Marcia Veiga da
Abstract (native): Esta dissertação reflete sobre as práticas jornalísticas do Boca de Rua, único jornal do mundo feito e vendido por pessoas em situação de rua, entendendo-o como um veículo produtor de jornalismo. Fruto do encontro entre duas jornalistas da Agência Livre para Informação, Cidadania e Educação de Porto Alegre (Alice) e jovens em situação de rua, o jornal foi fundado no ano 2000. Esta pesquisa tem o objetivo de descrever as práticas jornalísticas do Boca de Rua, entendendo-o como um ponto de contato entre o jornalismo hegemônico e a Ruaologia, o saber das ruas, e analisar em que medida ele se apropria e/ou subverte práticas oriundas deste jornalismo, que é regido por normativas positivistas, masculinistas, racistas e classistas (Veiga da Silva, 2015), na produção de um jornal que tem um lado claro: o do povo da rua. Para isso, são mobilizados o referencial teórico de Traquina (2005a; 2005b) e de Silva (2005; 2018) como base para a reflexão sobre práticas jornalísticas e, em contraponto, adota a concepção de gênero como categoria analítica conforme proposto por Veiga da Silva (2010; 2015), como uma chave teórico-epistemológica para pensar os tipos de conhecimento que o jornalismo produz. Considerando a atuação da pesquisadora como colaboradora do jornal desde 2022, esta pesquisa se assenta metodologicamente na pesquisa-intervenção. Para análise, o estudo se desenvolveu a partir do conjunto de 4 tipos de fontes: observações, diário de campo, categorização das principais pautas e uma reflexão do coletivo sobre a sua prática. A partir da análise, foi possível perceber que o Boca de Rua é um jornal que denuncia sua realidade, conta sua própria história e a dos seus
Abstract (english): This dissertation reflects on the journalistic practices of Boca de Rua, the only newspaper in the world produced and sold by people experiencing homelessness, understanding it as a legitimate producer of journalism. Born from the collaboration between two journalists from the Agência Livre para Informação, Cidadania e Educação of Porto Alegre (Alice) and young people living on the streets, the newspaper was founded in 2000. This research aims to describe the journalistic practices of Boca de Rua, framing it as a point of contact between hegemonic journalism and the Ruaologia, the knowledge of the streets, and to analyze to what extent it appropriates and/or subverts practices derived from hegemonic journalism, which is governed by positivist, masculinist, racist, and classist norms (Veiga da Silva, 2015), in the production of a newspaper that clearly takes sides: the side of the street population. To this end, the study draws on the theoretical frameworks of Traquina (2005a; 2005b) and Silva (2005; 2018) to reflect on journalistic practices, while also adopting gender as an analytical category, as proposed by Veiga da Silva (2010; 2015), serving as a theoretical and epistemological key to thinking about the types of knowledge journalism produces. Given the researcher's involvement as a collaborator with the newspaper since 2022, the study is methodologically grounded in intervention research. For the analysis, the study relied on four types of sources: observations, field diary entries, categorization of the main editorial topics, and collective reflection on practice. The analysis revealed that Boca de Rua is a newspaper that denounces the realities faced by its contributors, tells its own story, and amplifies the voices of those living on the streets
Keywords: Jornalismo
Boca de Rua
Práticas jornalísticas
Gênero
Journalism
Boca de Rua
Journalistic practices
Gender
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Comunicação, Arte e Design
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11706
Issue Date: 30-Apr-2025