Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Evangelização dos jovens na pastoral juvenil salesiana no sul do Brasil
Author: Testoni, Juarez
Advisor: Fernandes, Rafael Martins
Abstract (native): A evangelização da juventude é uma árdua missão da Igreja. As Conferências Episcopais Latino- Americanas alertam sobre esta necessidade urgente na ação pastoral. Entretanto não é uma missão fácil. Diante das mudanças culturais e sociais advindas com a modernidade, os jovens em sua grande maioria, afastaram-se da instituição por diversos motivos, seja por não compreender a Igreja, seja por não serem compreendidos por ela. Os jovens sempre estiveram presentes nas reflexões da Igreja, bem como, na Pastoral Juvenil Salesiana. Educar os jovens na fé tem sido um grande desafio, sobretudo diante do contexto em que vivemos, com tantas propostas que o mundo oferece. O processo de evangelização tem se tornado cada vez mais difícil e exigente. Muitos jovens não são atingidos nem pela mensagem e nem pelo testemunho da Igreja. Diante desta problemática, o objetivo desta dissertação, é apresentar um itinerário de evangelização contextual, isto é, direcionado para os jovens que frequentam as obras salesianas no sul do Brasil. Para a realização deste trabalho, utilizaremos a seguinte metodologia: leitura e pesquisa de autores que abordam a temática juvenil; aprofundamento de alguns documentos eclesiais que refletem sobre a evangelização dos jovens e, por fim, os elementos da Espiritualidade Juvenil Salesiana, a partir do carisma deixado pelo fundador, Dom Bosco
Abstract (english): The evangelization of youth is an arduous mission of the Church. The Latin American Episcopal Conferences warn about this urgent need for pastoral action. However, it is not an easy mission. Faced with the cultural and social changes brought about by modernity, the vast majority of young people moved away from the institution for various reasons, either because they did not understand the Church or because they were not understood by it. Young people have always been present in the Church's reflections, as well as in Salesian Youth Ministry. Educating young people in the faith has been a great challenge, especially given the context in which we live, with so many proposals that the world offers. The evangelization process has become increasingly difficult and demanding. Many young people are not reached by either the message or the testimony of the Church. Faced with this problem, the objective of this dissertation is to present an itinerary of contextual evangelization, that is, aimed at young people who attend Salesian works in southern Brazil. To carry out this work, we will use the following methodology: reading and researching authors who present youth themes; deepening of some ecclesiastical documents that reflect on the evangelization of young people, and finally, the elements of Salesian Youth Spirituality, based on the charisma left by its founder, Don Bosco
Keywords: Juventude
Evangelização
Itinerário
Processo
Youth
Evangelization
Itinerary
Process
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11702
Issue Date: 25-Feb-2025