Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11684
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bellini, Matheus | - |
dc.contributor.advisor1 | Gutfreind, Cristiane Freitas | - |
dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
dc.description.resumo | O estudo investiga a construção da identidade digital por meio da análise das redes sociais e da cultura digital, focando nos conteúdos de Jade Picon. A pesquisa busca compreender a cultura digital a partir da atuação da influenciadora, considerando o espetáculo como elemento central dessa cultura. Para isso, são utilizados autores como Jenkins (2022), Sibilia (2008), Susca (2019), Van Dijck (2013), entre outros. O objeto de pesquisa consiste em um estudo de caso sobre a influenciadora brasileira Jade Picon nas redes sociais. Na abordagem metodológica, a pesquisa começa com uma análise quantitativa utilizando a plataforma Exolyt, com o objetivo de coletar e analisar métricas de desempenho (visualizações, curtidas, comentários, compartilhamentos e taxa de engajamento) dos conteúdos publicados no TikTok. Esses dados permitiram a seleção dos vídeos mais relevantes para a etapa seguinte. Em seguida, combinam-se a análise de conteúdo (Bardin, 2011) e a análise de imagem (Aumont, 1993) para realizar uma investigação qualitativa dos vídeos selecionados, explorando aspectos discursivos e visuais presentes nos perfis digitais da influenciadora. A pesquisa destaca como Jade Picon utiliza diferentes plataformas, como TikTok, YouTube e televisão, para engajar seu público e reforçar a construção de sua identidade digital, aproveitando as interações e estratégias visuais para ampliar sua visibilidade e autenticidade. A análise revelou que, embora o TikTok seja o principal foco da pesquisa, a influência e os processos de construção da identidade também se estendem a outras redes, como o YouTube, além de sua participação na televisão, cada uma com suas especificidades e impactos na percepção do público. | por |
dc.description.abstract | This study investigates the construction of digital identity through the analysis of social media and digital culture, focusing on the content created by Jade Picon. The research aims to understand digital culture based on the influencer's content, considering spectacle as a central element of this culture. Authors such as Jenkins (2022), Sibilia (2008), Susca (2019), Van Dijck (2013), among others, are used in the theoretical framework. The research object is a case study of the Brazilian influencer Jade Picon on social media. In the methodological approach, the research begins with a quantitative analysis using the Exolyt platform to collect and analyze performance metrics (views, likes, comments, shares, and engagement rate) of the content posted on TikTok. These data allowed for the selection of the most relevant videos for the next phase. Subsequently, content analysis (Bardin, 2011) and image analysis (Aumont, 1993) are combined to conduct a qualitative investigation of the selected videos, exploring the discursive and visual aspects present in the influencer's digital profiles. The research highlights how Jade Picon utilizes different platforms, such as TikTok, YouTube, and television, to engage her audience and reinforce the construction of her digital identity, leveraging interactions and visual strategies to enhance her visibility and authenticity. The analysis revealed that, although TikTok is the main focus of the research, the influence and identity-building processes also extend to other networks, such as YouTube, as well as her participation in television, each with its own specificities and impacts on public perception. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193962/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20Matheus%20Bellini.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Cultura Digital | por |
dc.subject | Plataforma | por |
dc.subject | Rede Social | por |
dc.subject | Jade Picon | por |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Digital Culture | eng |
dc.subject | Platform | eng |
dc.subject | Social Media | eng |
dc.subject | Jade Picon | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Além do espetáculo : análise da narrativa digital em Jade Picon nas redes sociais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |