Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O atentado à praça dos três poderes na imprensa gaúcha : uma análise discursiva dos jornais Correio do Povo e Zero Hora
Author: Silveira, Vivian Leal da
Advisor: Silva, Juremir Machado da
Abstract (native): Durante vinte anos, o Brasil viveu as agruras de uma ditadura militar na qual milhares de pessoas foram presas, torturadas, mortas ou desapareceram sem deixar rastros. Décadas após o fim desse período, uma parcela da população passou a desejar e manifestar, publicamente, a tomada do poder pelas forças armadas. Políticos conservadores, vinculados às forças armadas ganharam protagonismo nacional, unindo-se em prol de um inimigo comum: a esquerda brasileira e a ameaça comunista — o Partido dos Trabalhadores (PT), principal sigla associada à essa vertente ideológica, tornou-se alvo. Em 2018, o capitão da reserva do Exército Militar, Jair Bolsonaro, elegeu-se presidente do país e comandou a nação até 2022, quando tentou a reeleição e acabou derrotado pelo principal líder do PT, Luiz Inácio Lula da Silva. A situação causou revolta nos apoiadores de Bolsonaro, que se mobilizaram e realizaram manifestações em diferentes partes do país. Acampamentos foram montados em frente a quartéis do Exército, em diferentes estados, em forma de apoio a uma intentona militar. Uma semana após a posse de Lula, em 8 de janeiro de 2023, os grupos que estavam acampados nos quartéis do Distrito Federal e arredores, saíram em caminhada em direção à Praça dos Três Poderes, espaço público que comporta os prédios do Congresso Nacional, Palácio do Planalto e Supremo Tribunal Federal. Lá, quebraram vidraças e obras de arte, destruíram documentos, patrimônio público e artigos culturais, deixando uma marca de retrocesso e infelicidade na história do país. Ficou comprovado, em investigação da Polícia Federal, que o intuito, naquela tarde, era causar um golpe de estado e afastar o governante democraticamente eleito. A repercussão, nacional e internacional, foi imediata em dispositivos como rádio, televisão e internet, que têm a instantaneidade como uma de suas principais características. Aos jornais impressos, devida complexidade de produção e veiculação das notícias, coube ampliar os acontecimentos daquela tarde apenas no dia seguinte, buscando contar de que maneira o ato foi organizado, qual era a finalidade e as possíveis punições aos responsáveis pela depredação causada naquele domingo. Partindo da compreensão histórica do evento e trazendo o tema para uma perspectiva local, a pesquisa se debruça a compreender como ocorreu a abordagem dos fatos dentro dos jornais Correio do Povo e Zero Hora, de Porto Alegre, a fim de, a partir da análise do discurso, elucidar como se posicionaram os veículos de comunicação acerca do assunto. Além disso, a pesquisa analisa os editoriais de abertura e colunas de opinião política publicadas pelos periódicos em 9 de janeiro. Para isso, o estudo se alicerça nos conceitos estabelecidos pelas teorias do jornalismo e colunismo político para diferenciar opinião de informação, passando pela aplicação do conceito de ideologia na prática jornalística, sob o viés metodológico da análise do discurso, conforme os entendimentos de Patrick Charaudeau (2011; 2019). Como recorte, o estudo analisa editoriais e colunas políticas veiculadas no dia seguinte aos fatos, em 9 de janeiro de 2023
Abstract (english): For twenty years, Brazil endured the hardships of a military dictatorship during which thousands of people were arrested, tortured, killed, or disappeared without a trace. Decades after the end of this period, a portion of the population began to desire and publicly advocate for a military takeover. Conservative politicians linked to the armed forces gained national prominence, uniting around a common enemy: the Brazilian left and the communist threat— the Workers' Party (PT), the main political group associated with this ideological stance, became a target. In 2018, retired Army captain Jair Bolsonaro was elected president of the country and led the nation until 2022, when he sought re-election but was ultimately defeated by the PT’s main leader, Luiz Inácio Lula da Silva. This outcome provoked outrage among Bolsonaro’s supporters, who mobilized and held protests in different parts of the country. Camps were set up in front of army barracks in various states as a show of support for a military uprising. One week after Lula’s inauguration, on January 8, 2023, the groups camped outside barracks in the Federal District and surrounding areas marched towards Praça dos Três Poderes, the public square that houses the buildings of the National Congress, the Planalto Palace, and the Supreme Federal Court. There, they broke windows and artworks, destroyed documents, public property, and cultural artifacts, leaving a mark of regression and sorrow in the country's history. A Federal Police investigation later confirmed that the intention that afternoon was to stage a coup and remove the democratically elected leader. The national and international response was immediate across media platforms such as radio, television, and the internet, which are characterized by their instantaneity. Due to the complexity of production and news distribution, print newspapers expanded on the events only the following day, seeking to explain how the attack was organized, what its purpose was, and what possible punishments the perpetrators of the destruction on that Sunday might face. From a historical perspective on the event and bringing the topic into a local context, this research aims to understand how the facts were covered by the newspapers Correio do Povo and Zero Hora in Porto Alegre. Through discourse analysis, it seeks to elucidate how these media outlets positioned themselves on the issue. Additionally, the study examines the opening editorials and political opinion columns published by these newspapers on January 9. To achieve this, the research is based on concepts established by journalism and political columnism theories to differentiate opinion from information, through the methodological lens of discourse analysis, according to the understandings of Patrick Charaudeau (2011; 2019). As a focus, the study analyzes institutional opinion editorials and political columns published the day after the events, on January 9, 2023.
Keywords: 8 de Janeiro
Análise do Discurso
Política
Jornal Impresso
Imprensa do Rio Grande do Sul
January 8th
Discourse Analysis
Print Newspaper
Politics
Press of Rio Grande do Sul
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Comunicação, Arte e Design
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11683
Issue Date: 28-Mar-2025